工人被撞伤,因欠费面临停药 律师:可通过劳动仲裁或法律途径维权

来源:浔阳晚报 记者:李超铭 编辑:周学军 发布: 2019-10-21 17:11
“我父亲在鄱阳湖科技城芳兰湖湿地公园项目上做工时,被一辆工地上的洒水车撞伤,现在医疗费成了难题。”近日,市民刘先生向浔阳晚报记者反映,因为欠费,他的父亲正面临停药的困境。

“我父亲在鄱阳湖科技城芳兰湖湿地公园项目上做工时,被一辆工地上的洒水车撞伤,现在医疗费成了难题。”近日,九江市民刘先生向浔阳晚报记者反映,因为欠费,他的父亲正面临停药的困境。

对此,项目的承建方的一名负责人表示,目前此事正在处理中。

市民:父亲在工地作业时被撞伤

据刘先生介绍,他的父亲在一名郭姓包工头手下干活。8月19日,在鄱阳湖科技城芳兰湖湿地公园项目的工地上,被工地里的一辆洒水车撞倒。“当时我父亲和另一名工友正在进行路面施工,背后的一辆洒水车倒车时将两人撞倒,我父亲的右脚被碾压受伤。另一名工友只是被撞倒,没有受伤。”刘先生表示,事故发生后,包工头和工友将他的父亲送到了医院。

经过检查,刘先生父亲的脚趾和脚跟部位多处骨折、错位。“一开始,驾驶洒水车的司机还守在医院照顾我父亲,但随后便‘失联’了,现在我母亲只能辞职待在医院。”刘先生告诉浔阳晚报记者,他多次联系包工头郭先生和经营洒水车的人协商医疗费用问题,但都不太顺利。“目前他们向医院缴纳了15500元医疗费,但我父亲仍欠费3500元左右,正面临停药的困境。最近一次协商的时间是10月15日,他们提出一次性赔偿三四万元。”刘先生表示,他无法接受,“我问过医生,医生说一般情况下,我父亲三四个月后才能下地行走。目前两个月的医疗费用已经花了近两万元,三四万元可能都不够支付后续的医疗费用”。

“现在包工头和经营洒水车的人都表示已经垫付了8000元医疗费,但实际上医院只收到了15500元,他们自己都对不上账。”刘先生称,希望两人能够主动承担起责任,“先让我父亲把伤养好”。

承建方:伤者家属索赔的金额过高

随后,根据刘先生提供的电话,浔阳晚报记者尝试联系包工头郭先生,但对方并没有接听电话。“现在负责人回老家看病去了,我也不方便透露他的联系方式。”洒水车方面的一名工作人员表示,虽然此前一直是他出面缴费并与刘先生协商,但他并不清楚事故发生时的情况。

鄱阳湖科技城芳兰湖湿地公园项目的承建方——中铁四局的一名詹姓负责人表示,目前包工头和洒水车的经营者一直在处理此事,派出所也介入了协调,“伤者家属向责任方索要9万元赔偿,金额过高”。

对于此事,浔城一律师事务所的一名律师表示,相关费用应该由肇事者或者商业保险公司赔付,包括医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费等。“如果肇事方无法承担治疗费,家属也可以向包工头提出负担治疗费。后期可以申请伤残鉴定,根据伤残情况向肇事者和包工头同时提出赔付要求。”律师建议,如果协商不成,刘先生可以通过劳动仲裁和法律途径维权。(浔阳晚报记者 李超铭)