疼痛的克星 病友的知音——走近九江市中医医院疼痛科主任骆锦昆

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-10-22 11:33

疼痛是人类最原始、最普遍存在的一种痛苦,直接影响生活质量。据统计,大约30%的成年人患有慢性疼痛。我国至少有一亿以上的疼痛患者,每天到医院就诊的病友当中,有10%的病友第一主诉是疼痛。在九江市中医医院就有这样一位“疼痛的克星”,他就是2019年“优秀青年医师”、疼痛科主任骆锦昆。

 勤学求精  攻坚克难

骆锦昆1998毕业后进入九江市中医医院工作至今,从事临床疼痛治疗工作21年,现任疼痛科主任、兼任江西中西医结合软组织疼痛医学会常务委员、江西省疼痛医学会委员、九江医学会疼痛分会副主任委员等职务。

1

(九江市中医医院供图)

医学是一门不断发展的学科,新技术、新方法不断涌现。骆锦昆先后到武汉、北京、南昌、广州等地进修学习,不断用先进技术充实自己,只为及时、有效解除病友的“疼痛”。

骆锦昆一直潜心专业研究,通过自己不断学习、摸索、研究,他把缓解和治愈疼痛作为自己矢志不渝的追求。2002年,骆锦昆在医院率先开展颈部星状神经结阻滞治疗各种头晕耳鸣等疾病。

有一位七十多岁的病友三个月前无明显诱因出现头晕、胸闷不适感,辗转省内、市内多家医院求诊,进行了心脏射频、冠脉造影等检查和治疗,效果均不佳,经朋友介绍,来到九江市中医医院疼痛科就诊。接诊后,骆锦昆结合各项检查结果和分析病情,发现病友的颈部血管彩超报告提示右侧椎动脉明显狭窄,结合颈椎检查,考虑病友目前症状可能为长期的颈椎病引起的椎动脉供血不足,诊断为椎动脉型颈椎病。在办理入院后,骆锦昆当天给予病友颈部试行星状神经节阻滞术。

  妙手除痛 医德暖心

2009年,骆锦昆前往北京宣武医院疼痛科学习,回来后便开展创建疼痛科工作,疼痛科从无到有,他像对待生命一样对待自己的工作,克服一切苦难,努力把疼痛科发展壮大,使疼痛医学在九江扎根和普及。

2

(九江市中医医院供图)

在熟练运用传统的中西医治疗的基础上,骆锦昆结合了关节冲洗、超微针刀、麻醉松解等先进的治疗手段。

骆锦昆视病人如亲人,他常说:“作为一名医生,只有通过提高医疗服务质量,才能赢得病友信任,只有视病人如亲人,才能真正成为病友爱戴的医师。我们要珍惜每一位病友,要让每个病人都能体会到真情的关怀、感受到亲人般的温暖。”

很多病友对疼痛的认识不全面,认为疼痛忍一忍就好了,以致于临床上经常出现慢性、顽固性疼痛。特别是一些老年病友,骆锦昆总是特别认真、细致,不仅为病友解除病痛,也逐步减轻慢性疼痛病友的心理负担。

3

(九江市中医医院供图)

前行不忘来时路,初心不改梦归处。回首过去二十一年的从医路,骆锦昆说:“我始终不忘自己从医的初心,我无愧于医生这份职业,作为一名医生,能用自己的医术减轻病人的痛苦和疼痛,是我最大的心愿。”(通讯员 温小荣)