二手车故障频发退车引纠纷,卖家:已将详细车况告知买方

来源:浔阳晚报 记者:李超铭 编辑:周学军 发布: 2019-10-22 17:07
前不久,九江市民刘先生通过朋友的介绍购买了一辆二手车,还没来得及办理过户手续,就发现车辆频繁出故障。于是,刘先生要求退款,但被卖家拒绝了。

前不久,九江市民刘先生通过朋友的介绍购买了一辆二手车,还没来得及办理过户手续,就发现车辆频繁出故障。于是,刘先生要求退款,但被卖家拒绝了。

对于此事,卖家表示,卖车时他就已经将车辆存在的问题告知了刘先生,如今出现故障也在他的意料之外。

市民:刚买的二手车发动机出故障

据刘先生介绍,因为工作地点变更,他便动了买一辆二手车代步的想法。“在朋友的介绍,我认识了李先生,经过详谈,我相中了他的一辆二手轿车。”刘先生告诉记者,10月13日,他向李先生支付了4万元购车款并约定月底去办理过户手续。当天下午,刘先生便将这辆二手车开回家了。

“还没有开几天,这辆车的水箱和仪表盘就发生了故障,维修花了200多元。”刘先生告诉记者,10月19日,他突然发现车辆的动力明显不足且发动机在运行过程中还有异响,于是便再次将车辆送到修理厂,结果被告知车辆的发动机可能存在问题,“这次就比较麻烦,不是简单地维修就能够处理好的”。于是,刘先生联系了李先生,提出退车,但被对方拒绝了。“这辆车现在放在修理厂一直没有修,我担心车辆以后再出现其他问题。”刘先生表示,仅仅过了一周,他就因为车辆故障耽误了两天时间,还搭上了200多元修理费,这让他无法接受。

记者了解到,为了退车,刘先生多次拨打李先生的电话,但双方每一次都不欢而散。“李先生曾经提出补偿我一部分维修费,但我只要求退车。”刘先生说道。

律师:建议找专业机构进行鉴定

随后,根据刘先生提供的电话,记者联系了李先生。对于此事,李先生表示他也不清楚是什么情况:“这辆车虽然开了很多年,但车况还不错,以前也没有出现过类似情况。”李先生称,在与刘先生详谈车况时,他就已经将车辆存在的问题告诉了对方,如今发生了在双方意料之外的情况,责任应该由刘先生自己承担。

不过,对于李先生的回应,刘先生表示不能接受:“这辆车我只开了几天,出现问题能赖我?我怀疑这辆车的发动机以前就维修过,李先生并没有告诉我。”

对于此事,九江一律师事务所的一名律师表示,如果卖家存在隐瞒事实、虚假陈述的行为,买家可以要求卖家退款并赔偿损失。“目前的情况是双方都不清楚问题出在哪里,我建议他们找专业机构进行鉴定,发动机是否维修过是可以鉴定出来的。”律师表示,如果协商不成,刘先生可以通过司法诉讼进行维权。(浔阳晚报记者 李超铭)