同文中学在江西省基础教育优秀教学课例展示中获奖

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-11-04 15:08

在刚刚结束的江西省基础教育优秀教学课例现场展示中,九江市同文中学物理组喜获丰收。吕俊君老师夺得物理高中组一等奖第一名!殷明老师夺得物理初中组一等奖第三名!

此次活动由江西省教育厅举办,旨在促进全省物理教师深刻领悟新课程标准,提升全体物理教师队伍的核心素养,提高全省物理教学质量,是江西省近几年来一场高规格、高要求、高质量的教研活动。全省12个地市经过层层选拔各选派一位教师参加此次教学展示,全省初高中各有13位优秀教师同台竞技,200多位教师现场观摩听课,过万名教师通过赣教云网络直播平台在线收看,大家共同分享了一场现代物理课堂的盛宴。

九江市同文中学两位青年教师经选拔参加此次初高中比赛,学校十分重视,从九月底接到参赛通知到正式比赛的一个月时间内,两位参赛青年教师克服重重困难,在不影响正常教学的同时全身心投入到备课当中。物理组也充分发挥团队力量,从开始选题,到教案整理、教学设计、创新实验设计、课件制作,到最后的课堂语言组织,每一个细节都精雕细琢。评课环节教研组长丁忠锋老师更要求大家铁面无私直指问题,只能提看法,不要说好话。为打造这两节精品课,物理组还特意请来九江市教研员和九江市兄弟学校老师,他们提出了很多中肯的建议和意见,一些老师更是多次来同文中学听课指导。因为共同的追求一遍遍打磨,因为共同的事业一次次修改。新秋入序凉风已至,可是物理组的齐心协力让大家倍感温暖。

赛课现场,初中组殷明老师展示课《认识内能》,用新颖有趣的实验吸引学生积极求索,学生不仅掌握了课本中的理论知识,更懂得主动发现、正确解释生活中的同类物理现象。高中组吕俊君老师的《测量电池的电动势和内阻》课程开始用自制的水果电池点亮了中国地图,倡议生态中国新理念;课堂的最后又用水果电源唱响“我和我的祖国”,应时应景激动人心。二人双双获得初高中组一等奖,实至名归。吕俊君老师更以一等奖第一名的好成绩回报了所有人的努力!(通讯员 丁忠峰、方燕)