守护肝脏的健康卫士——走近九江市中医医院肝病科医生王箭焱

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-11-09 19:57

他游走于医学与生活之间,用一颗宽宏无比的心赢得病友的亲近,用卓越超群的医术赢得病友的安心。他就是九江市中医医院2019年“优秀青年医师”、肝病科王箭焱。

微信图片_20191109192914

(九江市中医医院供图)

苦钻医术  精益求精

王箭焱2006年毕业于江西中医药大学中西医结合专业,同年7月进入九江市中医医院肝病科工作至今。兼任中国民族医药学会肝病分会理事、江西省中医内科学会委员、江西省中医肝病学会委员、江西省中西医结合肝病学会委员等职务。13年来,他从住院医师到主治中医师,一步一个脚印,踏踏实实做好本职工作。与此同时,他还担任科秘书一职,在科主任的带领下,积极开展科室工作,保质保量完整各项日常工作,兼顾年轻医师及实习生带教、配合科主任进行等级医院评审等工作。

微信图片_20191109192918

(九江市中医医院供图)

作为一名医生,王箭焱懂得只有提高医疗服务质量,才能赢得病友的信任。他坚持在工作中学习,在学习中成长,刻苦钻研业务技能,翻阅大量的文献和书籍,先后赴南昌大学第一附属医院和河南中医药大学第一附属医院进修,了解学科最前沿、最权威的专业领域最新动态,积极参加学术讲座培训,学习新知识,新技术,不断的提高业务水平。王箭焱经过长期的临床实践,在中西医结合治疗肝癌、重症肝炎、各种类型肝硬化、各型病毒性肝炎、脂肪肝及自身免疫性肝炎等肝病方面积累了丰富临床经验。2019年,还获得了中华中医药学会肝胆病分会主办的“协和杯”全国青年中医医师病案演讲比赛南区区域赛三等奖。

立足岗位 无私奉献

王箭焱始终坚持以“病人为中心”的服务理念,全心全意为患者服务,他始终把病友的生命安全放在第一位。当遇到病友家属不理解时,尽可能地做好解释工作,详细查看每一位病友,掌握病友的病情变化。在工作中,时刻为病友着想,从检查到治疗,为他们精打细算。有时遇到远道而来的病友,他与相关科室沟通联系,尽量当天能做完检查,明确诊断,给予及时治疗。他还经常给单独就诊的年长病友做向导,给没有陪护的住院病友领药、买饭,用行动诠释着当代青年医师的责任心和使命感。

微信图片_20191109192924

(九江市中医医院供图)

有一次有位病友出现上消化道出血,病情十分危重,随时可能出现生命危险,需要紧急输血,为了不耽误时间,王箭焱亲自到输血科取血,在病房坚守了一天一夜,最终该病友转危为安。除此之外,他积极参加各类义诊活动,利用自己的专业知识传播健康教育知识,为医疗事业默默地贡献自己的一份力量。王箭焱始终牢记“健康所系、性命相托”的医学生誓言,他把所学的知识应用到日常工作中,积极开展医疗新项目。

王箭焱常说,作为一名医务工作者,我们要以先辈为榜样,时刻牢记职业赋予我们的神圣使命,恪守医德,保持良好的学习习惯,持之以恒地钻研专业知识,坚持以病人为中心,为病人提供全面的支持和帮助,为造福百姓做出自己的贡献。(通讯员 温小荣)