“不能只学不做!”主题教育“育”出柴桑一骄子

来源:江西网络广播电视台 记者:周学军 编辑:肖梦婷 发布: 2019-11-12 16:57
戴政,柴桑区行政服务中心信息股股长,一名普通干部,如果不是因为儿子戴炜的善举而声名远播,也许他永远不会走进公众视线。当了解到这对父子平凡、朴实的人生价值观取向时,认识他们的人不约而同地想起了那句话,“老子英雄儿好汉!”

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(记者周学军)戴政,柴桑区行政服务中心信息股股长,一名普通干部,如果不是因为儿子戴炜的善举而声名远播,也许他永远不会走进公众视线。当了解到这对父子平凡、朴实的人生价值观取向时,认识他们的人不约而同地想起了那句话,“老子英雄儿好汉!”

不能只学不做支持儿子捐血救人!”

2019年9月,柴桑区行政服务中心正在如火如荼地开展主题教育,全体党员干部仅仅围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,原原本本学、认认真真领悟。戴政当然也不例外,在工作中以理论滋养初心、以理论引领使命,增强意识、坚定自信。就在这月16日,一个不同寻常的电话,他的工作和生活出现了非凡的插曲。

父子俩载誉归来(受访者供图)

父子俩载誉归来(受访者供图)

这个电话来自九江市红十字会造血干细胞工作站。“中华骨髓库通知,你的造血干细胞留样与一位法国患者初配成功!”接到电话的戴炜除了有点小紧张更多还是兴奋,第一时间感觉非常幸运,自己的造血干细胞居然与远隔重洋、素不相识的一名海外白血病患者相匹配,做梦都没想到。

那作为父亲,戴政在得知这个消息时他是怎么想的?“我是一名共产党员,始终牢记共产党人的初心和使命。”面对江西网络台的采访,他坚定地说,“主题教育要务实求效、要把学和做相结合,当然不能只学不做。显然,红十字会打来电话,是想儿子戴炜能捐赠造血干细胞救人,我当时丝毫没有犹豫,立即支持儿子的想法和决定!”

“我们只知道受赠的是名男性患者,年龄大约65岁,其他任何信息都不清楚。”戴政得知儿子戴炜是江西省第一位向法国白血病患者捐赠造血干细胞的志愿者,虽然两人远隔重洋、从未交集,而且根据惯例,两人还不能互相了解对方情况、也不能直接联系,父子俩仍毅然决定救人。

“你是一滴水,就要滋润一寸土地!

要知道,戴炜可是戴政唯一的儿子,从小到大,儿子就是他的命根子,而捐赠造血干细胞可不同于平常的献血。

捐献造血干细胞前几天,捐赠者会打一种叫粒细胞集落刺激因子,促进造血干细胞大量生长释放到外周血中,10月30日到达北京后,戴炜在空军某医学中心接连打了4天动员剂。虽然儿子的体质非常棒,没有什么不适症状,可出于为人父的本能,戴政心里还是有点七上八下。

造血干细胞存在于人体骨头里,传统方式是骨腔穿刺采集,而戴炜是通过注射动员剂,把骨腔里的造血干细胞释放出来进入血管,再通过机器把造血干细胞从血液中分离出来。“也就是说,儿子全身的血液都要抽出来,从机器里来场大循环。”作为非医学专业的父亲,说不心疼那是假话。

微信图片_201911121523491

注射动员剂(受访者供图)

整个抽血过程经历了4小时10分钟,眼看着儿子鲜红的血液左手进右手出,戴政除了紧张,心里想着更多的是行政服务中心主任陈和全10月21日讲党课时引用《雷锋日记》里的那句话,“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?”

诚然,主题教育中,戴政是这样学的,现实生活里,他也是在领悟中这样做的。有了父亲的全程鼓励与支持,11月4日,儿子戴炜成功献出217毫升造血干细胞,“一般体质不好的人只能捐献100多毫升。”5日,这份浓浓的爱意就飞往了海外,沿袭着他人宝贵生命。

“只要条件允许,不放弃救人的机会!”

戴政是名有着21年党龄的共产党员,工作上勤勤恳恳、任劳任怨,对事业不求出色、但求无悔,对儿子以身作则、言传身教,引导儿子树立正确的人生价值观。“不抽烟、不打牌,也不酗酒,儿子没什么不良嗜好。”说起戴炜,戴政满脸的幸福和疼爱,“跟我一样老实本分,从不乱来!”

在家里,戴炜是长辈们眼里的乖孩子,听话、懂事、对老人很孝顺。“2013年的时候,我父亲不慎摔伤了腿,行动不便,戴炜每天都帮爷爷洗脚,整整3个月,一天都没落下。”戴政对记者说,“这件事很多年轻人做不到。”

217毫升造血干细胞(受访者供图)

217毫升造血干细胞(受访者供图)

采访中记者获悉,27岁的戴炜能有捐献造血干细胞救人的胆识和善意,是因为自小就受父亲的影响。自2011年至今,父亲戴政已累计志愿献血18000毫升,这等于他全身血量的4倍。在他的耳濡目染下,戴炜也多次志愿献血,并经常参与公益性社会活动,努力去帮助需要帮助的人。

从北京载誉归来,无数耀眼的光环聚焦到这对父子身上,众多媒体也竞相报道,而戴政仍一如既往的按部就班,认认真真做自己的事,儿子捐献造血干细胞救人的事对他来说不值一提。负责单位的信息监管和网络维护,兼管综治,如何更深、更真、更实地学习领悟主题教育,每天一大堆的事等着他去做,“只能说我们很幸运,有机会救人!”

而1.88米高大个的戴炜除了与同学偶尔聚聚、坚持锻炼外,还在静心学习,准备考公务员,他也会定时无偿献血,有机会就参加一些志愿活动。当问到“假如还有可能需要捐赠造血干细胞是否愿意”时,他斩钉截铁地说:“当然愿意!只要身体条件允许,我不会放弃救人的机会!”