德安县聚焦民生热点问题 推动主题教育走深走实

来源:九江日报 记者:那斯甫江·马木提 编辑:周学军 发布: 2019-11-14 11:14
自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,德安县全力抓好547个党组织,9263名党员的学习教育,做到边学边查边改,着力解决群众关心的操心事、烦心事、揪心事,坚持用德安发展成果检验主题教育成果,推动主题教育实现高质量、有特色、出成果、走前列的目标任务。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,德安县全力抓好547个党组织,9263名党员的学习教育,做到边学边查边改,着力解决群众关心的操心事、烦心事、揪心事,坚持用德安发展成果检验主题教育成果,推动主题教育实现高质量、有特色、出成果、走前列的目标任务。  

近来,家住德安县宝塔乡杨桥新城小区的居民万颖峰对临街面两个铁质勾臂箱换成升降式地埋箱收集居民垃圾的做法表示满意。他告诉记者,“原来的勾臂箱投放口过小,居民垃圾堆积在垃圾箱周边,每天一出门就闻到臭味,不仅影响市容环境,还影响了居民的心情。”县环卫部门得知这一情况后,及时调研,采取切实可行的措施,对城区所有铁质勾臂箱换成了升降式地埋箱,采用地下封闭式垃圾分类储存,防翻捡,杜绝二次污染,也告别了垃圾脏乱臭等问题。 

群众烦心事的有效解决,还得益于德安县实施的城乡环卫一体化PPP项目。10月26日,该项目正式签约,总投资7.38亿元,主要管护城区、城中村、城乡结合部、通乡主干道、集镇、农村、乡道等范围。从项目启动到正式签约,仅一个月时间,新增相关设施设备2000万元,包括洗扫车5台、洒水车8台、雾炮车3台,分类垃圾桶5000余个,多功能四分类太阳能果壳箱500个等。通过政府购买服务、实施第三方治理,城乡环卫工作实现了全县全域覆盖,卫生保洁作业的机械化程度、规范化操作程度更高,监督考核指标体系更加严格,环卫服务时间更长、水平更高,群众的获得感更强烈。 

主题教育开展以来,德安县把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,采取精研细读深学、集中交流研学、丰富载体促学等措施,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。同时,坚持把“改”字贯穿始终,由群众评判效果,确定了涉及工业发展、乡村建设、社会服务、民生事业、文化教育等领域32个调研课题。针对调研中群众反映的停车难、就学难、小区安防保障不够等民生、社会和发展热点问题与日常调研中掌握及群众反映强烈的问题,德安县进一步确定整治重点、明确整治责任,真刀真枪解决问题。先后制订了《德安县整治漠视侵害群众利益问题实施方案》《关于“整治干事创业精气神不够、患得患失,不担当不作为的问题”实施方案》等8个方面突出问题专项整治,聚焦解决“降成本优环境”等六项重点工作突出问题。 

坚持聚焦问题,发扬刀刃向内的自我革命精神,以“时代之问”为导向,下大力气解决群众操心事烦心事揪心事,确保主题教育与实际工作紧密结合。在农村养老服务体系建设方面,现已建成养老服务机构11家,共有养老服务床位860余张。在学前教育“入园难”“入园贵”方面,制订出台了《德安县学前教育三年行动计划(2017∽2020年)》,启动了学前教育项目提升改造工程,计划再建2∽4个公办幼儿园,新增学位1000个。在“降成本优环境”方面,认真贯彻落实降低企业生产成本各项政策措施,预计可为企业降低各类成本和费用约1.2亿元以上。在推进“厕所革命”方面,制订了《德安县“厕所革命”三年攻坚行动方案》,城区18座新改建的公厕正在加快建设中。 

截至目前,德安县启动的城乡环卫一体化市场化运行机制改革、开通镇村公交、规范小区物业管理、教育基础设施“建五扩五”工程等取得了较好的社会效应。(九江日报 陈福东 记者 那斯甫江·马木提)

猜你还想看: