德安县多措并举打好打赢脱贫攻坚战

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-11-16 20:13
同时,规范项目资金管理,先后投入扶贫资金935万元用于产业扶贫、基础设施建设、改水改厕等项目,并采取实施前实地核查、实施中调度和抽查、完工后联合验收等“全过程”监管模式,保障扶贫资金效益和精准。

今年以来,德安县在脱贫攻坚工作中,始终聚焦“两不愁”助发展、聚焦“三保障”补短板、聚焦脱贫质量夯基础,扎实推进脱贫攻坚各项任务落实落地,全力打赢打好脱贫攻坚战。 

大力发展和扶持扶贫产业是德安县在脱贫攻坚工作中的重要举措之一。今年以来,该县因地制宜,指导各乡、村推行“五个一”产业扶贫模式和“一领办三参与”扶贫产业合作方式,先后投入资金811万元对发展较好、带贫益贫能力较强的扶贫产业进行资金扶持,并成立了种植业、养殖业、农业机械服务三支队伍,做到每个产业都有产业指导员。此外,德安县还大力推进就业扶贫拓展扩面。截止目前,全县27家扶贫车间开发了289个岗位,吸呐了125名贫困户就近就地就业。 

吴山镇蔡河村低保户邱洪香告诉笔者:”我们夫妻两个人都是残疾人,儿子也是残疾人,原来都是靠种棉花,现在棉花不值钱(村里)王书记安排我们到这里来打零工,一年能赚个五六千块钱,村里还安排我在大队里当图书管理员,也有300块钱一个月,再加上低保三个人一年也有七千多。“ 

饮水安全是偏远地区和贫困人口最基本的保障。为确保贫困地区饮水安全,德安县安排资金268万元专门用于贫困户改水改厕项目建设,并为有需求的贫困户免费开通自来水,目前,已为831户贫困户完成了改水改厕。 

聂桥镇柳田村低保户潘希友说道:“以前没通自来水是在水井里挑来的,我的手又不方便很吃苦,现在自来水九月份给我装好了,还一分钱都没花,现在的水通后又干净,又不用去挑水,又方便,洗菜煮饭洗衣服都很好。” 

德安县始终把筑牢基础作为打赢脱贫攻坚战的关键。建立了包片指导机制,对挂点乡镇脱贫攻坚工作全程指导、督促落实。加强贫困人口动态管理,实时监控贫困户、贫困村数据质量,扎实开展贫困人口自然变更和新识别工作。同时,规范项目资金管理,先后投入扶贫资金935万元用于产业扶贫、基础设施建设、改水改厕等项目,并采取实施前实地核查、实施中调度和抽查、完工后联合验收等“全过程”监管模式,保障扶贫资金效益和精准。截至目前,全县建档立卡贫困户3336户、9150人,其中已脱贫2759户、7964人, 今年计划脱贫800人,贫困发生率下降到0.76%。 

该县扶贫办主任乐新告诉笔者,钧紧盯全面脱贫800人的目标任务。一方面按照动态管理工作安排和时间要求,扎实推进各项工作,确保按时高质量完成2019年度扶贫对象动态管理工作。另一方面扎实推进问题整改工作,对发现的问题立即整改、立即落实,切实完成好各项整改工作任务,做到问题改彻底、彻底改,以问题整改促脱贫攻坚质量和水平提升,确保圆满完成年度各项目标任务。 ( 钟志敏、梅秀群、 赵娟