从山沟沟走出去将爱洒在山间的好人——柴桑区涌泉乡戴山村爱心人士代光爱

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-11-18 17:08

代光爱,人与其名,是一个充满阳光和爱心的好人。自幼生活成长在柴桑区涌泉乡戴山村的他深深懂得农民的不易,唯有好好读书将来才能摆脱面朝黄土背朝天的生活;读书期间,他勤学苦读,毕业分配当老师后仍不满足于现状而选择继续深造。经过一番努力,被村民视为有出息、现供职于中信银行深圳分行的他尽管已定居深圳,但时刻不忘回报家乡。

图片6

孩子们的集体户外活动合影(柴桑区涌泉乡供图)

2019年暑假他回家探亲,发现不少留守孩子暑期生活空虚,大多沉迷于手机和电视。深知知识可以改变命运的他看在眼里,急在心里,该怎么办啊。经过认真思考,一个想法出来了,他决定自掏腰包,请专业老师教留守孩子书法和乒乓球、篮球等课程。有想法,说干就干,在家停留才几天,他就把大部分时间花在这件事上。没专业老师,他主动联系九江学院专业老师;教书法没教室,他就在自家农村房子里专门腾出一间房;教乒乓球、篮球没户外场地,他就同村干部一起到附近的学校请求学校负责人提供场地。功夫不负有心人,专业教师有了,教室有了,户外场地也解决了,想法终于变成了现实;从今年8月份开始,逢节假日留守儿童就可以免费学习书法和乒乓球、篮球等体育知识。

图片7

孩子们在老师的指导下练习书法(柴桑区涌泉乡供图)

很多家长听说后,在节假日就将孩子们送来学习。留守儿童的课外生活更丰富了,知识面也更宽广了。一些懂事的孩子说,代叔叔不计回报,每月出资2400元,让我们接受更好的教育,我们一定要好好学习,不辜负代叔叔的关爱和热心付出;将来也要向代叔叔一样不忘回报家乡,造福更多人。

图片8

篮球老师教孩子们打篮球(柴桑区涌泉乡供图)

对自己的无私付出,代光爱只是说,“毁掉孩子,只一部手机就够了;用健康的活动,充实孩子的生活”。(通讯员 戴火保、李仁鹏)

猜你还想看:

德安县多措并举打好打赢脱贫攻坚战

同时,规范项目资金管理,先后投入扶贫资金935万元用于产业扶贫、基础设施建设、改水改厕等项目,并采取实施前实地核查、实施中调度和抽查、完工后联合验收等“全过程”监管模式,保障扶贫资金效益和精准。

2019-11-16