从问题到科研 观摩中获成长——九江一中参加江西省中小学骨干教师教育科研方法培训

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-11-19 17:03
罗静老师分享自己课题经验(九江一中供图) 每天下午由省内今年结题的九江、南昌、萍乡、赣州等地8位课题主持人分享他们的科研历程。九江一中罗静老师做了《痛并快乐着的课题研究》的报告。而“乐“在其三:与名师同行收获颇丰,与他人分享互惠互利,乐与书籍为伴提升自我。

2019年11月14日,由江西省教育厅主办,江西省教育科学研究所承办的中小学骨干教师教育科研方法培训班在南昌举行。九江一中委派罗静、谈归荣、熊媛媛、程宗伟四位教师参加此次培训,与来自全省200多名幼儿园、中、小学以及各地市教研室的老师们一起聆听了为期4天的培训。

培训日常主要分为两部分,上午由专家传经送宝,下午由今年结题的优秀课题主持人分享经验。此次培训的专家队伍既学者风范的青年才俊,又有经验丰富的一线科研名师。90后首都师范大学研究生导师、北京大学博士生魏戈做了《教师如何做行动研究》的专题讲座。他以自己的研究项目为例向大家介绍了什么是行动研究,为什么要做行动研究,以及如何做行动研究,把当下风靡学术界的研究类别平白如话地讲述,让大家领悟到那些高校神坛的精妙理论原来也可以运用到我们基础教育中。北京朝阳区附小科研主管张悦老师主讲了题为《科研能带动学校发展你信吗?》的演讲。张老师语言风趣幽默,内容接地气,以一个科研管理者的角度阐述科研型学校带来的学校变革。北京中关村三小万霞校长带来了《基于真实问题的项目研究》讲座。万校长介绍了他们学校项目研究的经验,指出了科研是教师成长的第二曲线。

罗静老师分享自己课题经验

罗静老师分享自己课题经验(九江一中供图)

每天下午由省内今年结题的九江、南昌、萍乡、赣州等地8位课题主持人分享他们的科研历程。九江一中罗静老师做了《痛并快乐着的课题研究》的报告。她分享了她在做省课题《有效运用全球史观指导高中历史教学》的“痛”与“乐”。她说她的“痛”主要有六:选题从哪里来,资料哪里找,时间从哪里挤,如何努力把问题解决,如何向规范靠拢,如何把内容作实;而“乐“在其三:与名师同行收获颇丰,与他人分享互惠互利,乐与书籍为伴提升自我。罗静老师的发言道出了所有初做课题研究人的心声,引起了大家的广泛共鸣,赢得了在场教师的阵阵掌声。演讲完毕,不少培训教师和她互动,提出了很多问题,罗静老师无不耐心解答,显示出九江一中教师良好的素质。

五天的学习干货满满,九江一中参会的4位老师都觉得收益颇丰。(通讯员 熊媛媛)