一直未用的新煤气瓶为啥要检测? 市民不解

来源:浔阳晚报 记者:张新红 编辑:周学军 发布: 2019-11-22 15:21
日前,霍先生向记者反映,他近日到液化气站去灌气,气站工作人员告诉他气瓶超期要检测。他称,自己拿去的气瓶自购买回来后一直没有使用过,还是新瓶,为何要检测,而且检测的费用很高。

日前,霍先生向记者反映,他近日到液化气站去灌气,气站工作人员告诉他气瓶超期要检测。他称,自己拿去的气瓶自购买回来后一直没有使用过,还是新瓶,为何要检测,而且检测的费用很高。

据霍先生介绍,他2013年从市面购买了几个液化气瓶,当时准备居家使用,但因房屋拆迁还的房装有天然气,所以几个气瓶就一直放着,也没有灌气使用。前些日子,他准备灌一瓶液化气到乡下的老房居住时使用,便携带了一个气瓶到附近的气站灌气。到气站后,不仅气没灌上,还被气站要求将气瓶拿回去检测。他说,当时气站的工作人员说煤气瓶超过4年没有检测,根据规定不能使用。他提出质疑,气瓶自出厂以来就没有使用过,而且检测也主要是检查减压阀,气瓶的瓶体不检,既然如此,检测还有什么意义。而且,他还质疑,检测的费用需55元,这个价格这么高,是如何定出来的,为何要个人承担。

对于霍先生的疑问,记者在城区几个液化气换送点了解到,目前液化气瓶检测周期为4年,市民个人的气瓶需要自己去检测,检测费用也由个人承担,如果由换送点送去检测,市民个人的气瓶也是个人出钱;如果市民所用气瓶是换送点的,那么市民无需承担检测费。

对此,九江市场监督管理局特种设备科工作人员解释道,根据政策,液化气瓶每4年检测一次,因为检测周期间气瓶的一些零部件会出现老化,诸如减压阀等,从而影响使用安全,所以到期就必须进行检测。工作人员说,因液化气瓶零部件老化导致漏气引发的事故也比较多,特别是软管老化容易漏气,所以到期的气瓶才要检测。至于霍先生的问题,工作人员称,因其购买的液化气瓶是2013年出厂,已经超过4年,虽然没有使用,但难以保证零部件安全无虞,根据规定也必须检测。检测费用问题,主要看气瓶的所有权归属,如果气瓶属个人所有,则由个人承担检测费用;如果气瓶属于气站,则由气站承担,或者依据气站与监管部门签署的合同约定出资,市民使用这种气瓶就不需自己出钱了。(浔阳晚报记者 张新红)

猜你还想看:

湖口县武山镇认真学习贯彻党的十九届四中全会精神 努力推动高质量跨越式发展

各村(居)要把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,精心组织实施,统筹部署安排,抓好教育培训,加强宣传引导,做到行动快、措施实、效果好,确保十九届四中全会精神在武山落地生根。

2019-11-22