津津乐“刀”十余载 “镜”显普外本色——走近九江市中医医院外二科袁华照

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-11-24 20:21

外科题材为近几年的影视剧所钟爱,因为它时刻上演生死一幕。而在九江中医医院普外科,每天都在上演真实的“外科风云”,比电视剧中更忙碌、更专业,也有更多温情故事。而九江市中医医院2019年“优秀青年医师”、外二科诊疗组组长袁华照,就是这其中忙碌的主角之一。

立足本职 爱岗敬业

袁华照毕业于江西医学院,毕业后先后工作于九江学院附属医院、上海第二军医大学长征医院。2016年,袁华照作为高层次人才,被九江市中医医院从上海第二军医大学长征医院引进,成为外二科诊疗组组长。

微信图片_20191111174337

(九江市中医医院供图)

2017年冬天,凌晨3点袁华照接到医院总值班电话,有一位急诊病友需要立即进行抢救,他第一时间赶到了医院。到医院后袁华照才了解到,这是一位在深圳打工的安徽病友,此次是准备回家过年,途径九江时腹痛难忍,只好中途下车寻求救治。

经过仔细的体格检查,并结合急诊CT检查,袁华照诊断该病友为急性腹膜炎、右半结肠肿瘤并穿孔,伴有感染性休克,病情非常紧急和复杂。在与家属沟通并征得同意后,袁华照立即为该病友实施急诊手术。两个多小时后,手术顺利完成,病友终于脱离生命危险。

时间就是生命。像参与这种类似的紧急抢救,袁华照已记不清有多少回了,但只要电话响和临床有需要,袁华照都义无反顾、尽显一名医者、一名普外科医生的的本色。

恪守医德 精进医技

袁华照常说,对病友和颜悦色、尽心尽力,不断进行医疗技术创新、最大限度地提高医疗质量,这是为医者最基本的职业素养和道德标准。

前不久,一名七旬胆囊结石老人来院就诊,既往有胆囊结石病史,来院时身体极为虚弱。袁华照将开腹手术转变成微创手术,为老人实施腹腔镜下胆囊切除术,手术历经1小时30分钟顺利完成,成功从体内完整取出一颗长约7公分,直径约4公分的巨大结石。袁华照熟练运用腹腔镜进行微创手术,不仅成功治愈了病友的病,简化了手术步骤,还最大限度为病友减少了痛苦。

微信图片_20191111174330

(九江市中医医院供图)

袁华照在大量的临床实践中不断创新,努力将高危手术做成安全手术。他曾赴上海市曙光医院进修外科腹腔镜手术,回院后根据实际情况加以运用,已成功开展腹腔镜辅助胃癌根治术、腹腔镜辅助结直肠癌根治术、腹腔镜脾脏切除、腹腔镜疝修补术、腹腔镜探查及胃肠穿孔修补术等多达1600余例。

普外科作为一个诊断和治疗常见外科疾病的专科,在诊疗中会有许多疑难病、复杂病的患者。而对于一名外科医生而言,手术是十分严谨的,每一个病人、每一台手术,都容不得半点马虎。

袁华照说,生命是脆弱的,生命只有一次,病人的痛苦和感受他感同身受。怀着这样的医者仁心、怀着对生命的无限敬畏,袁华照在普外科领域不断耕耘,播撒下汗水,也收获了如潮的口碑,尽显着他作为一名医者、一名普外科大夫的本色。(通讯员 温小荣)