柴桑区枫树村扶贫驻村工作队:倾情为民践初心 支农脱贫担使命

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-11-26 11:09

枫树村位于九江市柴桑区涌泉乡,四面环山,地理环境、自然条件相对较差,人均耕地不足0.62亩,是“十三五”省级贫困村。为帮助枫树村早日实现脱贫摘帽,按照上级统一部署,九江学院附属医院向该村派驻了一支扶贫驻村工作队。队员们都是“80后”却很接地气,来自城里却把心安在了这里,甘当全面建成小康社会的“铺路石”。两年多来,驻村工作队与当地村干部一道,投身于扶贫事业,尽最大努力为民办实事、办好事,受到了当地村民的一致赞扬。

图片1

叶发秀是枫树村一组村民,因患肺癌于2019年8月在九江学院附属医院做放疗治疗,共产生费用104422.95元,医保报销78223.52元后,九江学院附属医院为其减免5053元。这是枫树村驻村第一书记李检将再报销款5053元送给叶发秀。(柴桑区涌泉乡供图)

医疗扶贫出实招

枫树村离城区较远,交通不便,到城里看病难,外加经济条件有限,不少贫困群众生病选择“小病靠药,大病靠抗”。了解这一情况后,驻村工作队第一时间向医院领导汇报,希望发挥医院的医疗扶贫优势,出台一些政策减轻群众看病负担,并得到了医院领导的高度赞同。在驻村工作队的协调推动下,九江学院附属医院同枫树村签订了医疗扶贫合作协议。凡枫树村村民,是贫困户的,政府报销之外产生的医疗费用,九江学院附属医院再减免50%;不是贫困户的,政府报销之外产生的医疗费用,九江学院附属医院再减免20%。据统计,自签订该协议以来九江学院附属医院累计帮助12名枫树村村民减免住院费用16379元,在为群众提供优质医疗服务的同时,切实减轻了群众看病负担。

图片2

枫树桃胶品质好,市场认可度高,图为贫困户吴学华在自家正向从千里之外慕名而来的广州顾客售卖桃胶。(柴桑区涌泉乡供图)

变废为宝创增收

枫树村有千亩水蜜桃基地,每到下半年桃树便会分泌出不少桃胶,挂在树上无人问津。作为医务工作者,驻村工作队员们深知桃胶具有清血降脂、缓解压力、抗皱嫩肤之功效。能否让这些桃胶变废为宝,助力脱贫攻坚,摆上了队员们的日程。经过一番调研,队员们认为,近年来人民生活水平提高了,更加注重生活品质,桃胶也越来越深受市场青睐,可以发动贫困户采摘售卖桃胶增加收入。驻村工作队把这想法告诉了水蜜桃基地负责人,得到了基地负责人的大力支持。贫困户不懂得桃胶功效和市场潜力,队员们就做足贫困户工作,并承诺所得的收入全部归贫困户所有。桃胶采摘了,尽管晾晒干后品质上乘;但因远离城区,不为外界所知,销售遇到瓶颈,桃胶积压较多。如何让贫困户手中的桃胶能够销售出去又困上了驻村队的心头。驻村工作队中的90后小老弟——陶帅率先想到了互联网,通过发朋友圈和靠朋友转发推广等方式,帮助贫困户吴学华、吴节春两家以每斤12元的价格销售200余斤桃胶,仅此一项就帮助两家增收2000余元。枫树村有桃胶,品质好,市场认可度高,更有消费者慕名从千里之外的羊城广州专程远道来购,现供不应求。(柴桑区涌泉乡供图)

猜你还想看: