九江市在跨越发展中奏响城乡建设“最强音”

来源:九江日报 记者:胡蕊蕊 编辑:周学军 发布: 2019-11-27 17:14
九江是一座承载着历史厚重与沧桑的城市,是一座流淌着红色血脉的城市,是一座辉煌巨变的城市……九江号称“三江之口、七省通衢”与“天下眉目之地”,有“江西北大门”的之称。从1949年到2019年,九江城乡建设从百废待兴到化茧为蝶。

九江是一座承载着历史厚重与沧桑的城市,是一座流淌着红色血脉的城市,是一座辉煌巨变的城市……九江号称“三江之口、七省通衢”与“天下眉目之地”,有“江西北大门”的之称。从1949年到2019年,九江城乡建设从百废待兴到化茧为蝶。特别是近几年来,我市以实现全面小康为目标,以加快城乡建设作为推进经济社会高质量发展的重要突破口,作出实施“从两湖时代走向八里湖时代”“再从八里湖时代走向赛城湖时代”的城市发展战略,以前所未有的大手笔、大气魄、大动作加快城市建设,城区交通网络清晰明了,公共设施日趋完善,城市形象提档升级,九江正以欣欣向荣之势昂首前进。

城市建设日新月异。新中国成立后,九江城乡建设进入崭新的发展时期,建成区面积由1949年的3.5平方公里增长到2018年150.75平方公里,城区人口由6.02万增长到103.23万人。全市行政区划实行了重大调整,1983年九江地、市合并,瑞昌、共青城、庐山先后设市,九江县撤县设区,庐山管理局成立,庐山西海风景名胜区、八里湖新区、鄱阳湖生态科技城先后设立并迅速发展。全市城镇化率于2015年首次突破50%,2018年达到55.27%,比1978年提高45个百分点。

基础设施日臻完善。70年来,我市建成了一大批道路、管网、供气、供水、污水处理等基础设施,许多设施实现了从无到有、从好到优。全市中心城区道路总长由1949年的36.52公里增长到2018年的1010.69公里,面积由34.28万平方米增长到1685.73万平方米。新建、扩建和改建了浔阳路、十里大道、长虹大道、滨江大道、长虹西大道等市区主要道路。城市供水先后建成了河东水厂、河西水厂、第三水厂、第四水厂,设计生产能力44万吨/日,中心城区管网总里程近2500公里,在线水表数近48万块,城市用水普及率100%。从2006年到2019年,累计敷设天然气管网近1400公里,服务用户近40万户,投资近10亿元,人口气化率、管网覆盖率达到90%左右。

宜居新城共建共享。新中国成立初期,全市没有一块公共绿地,新中国成立后,修建公园、开辟绿地,20世纪90年代后,园林绿化建设随着城市建设发展迅猛。成功创建了国家园林城市、国家森林城市。1991∽2018年,建成区绿地率由28.2%提高到44.15%,人均公园绿地面积由5.3平方米提高到14.58平方米。市区公园由3个增长到31个。先后新建了南山公园、白水湖公园、抗洪广场等一批开放性公园和广场,充分彰显九江山水特色。市民服务中心、城市展示馆、文化艺术中心等一批公共服务项目建成运行,极大地提升了城市公共服务水平;海韵沙滩、九派诗廊、文博园、庐山索道等一批文化旅游项目建成开放,丰富了城市休闲文化元素。同时,通过大力开展城乡环境综合整治,进一步改善了城乡居民生活环境。

每座城市都有自己的表情。九江的表情,是那一抹新绿,是百里长江绿意盎然。每座城市都有自己的名片。九江的名片,是人文圣山庐山千年底蕴,是鄱阳湖边朝霞晚艳……

今后我市将紧紧围绕“融入长江经济带、振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地”奋斗目标,坚持“生态优先,绿色发展”为主线,突出城市品质与功能提升、项目建设、城乡环境综合整治等重点,稳步推进园林绿化、不断提升城市公共服务水平,创造良好的人居环境,丰富城市休闲文化元素,让城市建设这幅壮美画卷更加绚烂。(九江日报记者 胡蕊蕊)

猜你还想看:

2019三亚冬季旅游专列产品推介会 为九江市民带来暖冬之旅

11月25日,2019三亚冬季旅游暨旅游专列产品推介会走进九江,带来了涵盖多种新业态、100余款新产品的冬季游三亚大礼包,向九江人民发出冬季游三亚的盛情邀请。

2019-11-26

九江市总工会原党组成员 副主席徐用兵被双开

日前,经中共九江市委批准,中共九江市纪委、九江市监委对九江市总工会原党组成员、副主席徐用兵严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。

2019-11-26