一条售卖消息引朋友圈爱心接力,贫困户大米、红薯不出远门就卖了

来源:浔阳晚报 记者:洪永林 编辑:周学军 发布: 2019-11-27 17:13
连日来,对于共青城市泽泉乡泽泉村魏海清、欧阳祖龙等7户贫困家庭来说简直像过年一样,扶贫干部天天上门帮扶,爱心企业家、社会爱心人士接二连三开车上门提货,秋季收上来的大米、鸡蛋、红薯、干辣椒、红薯粉、鸡鸭等被收购一空。

连日来,对于共青城市泽泉乡泽泉村魏海清、欧阳祖龙等7户贫困家庭来说简直像过年一样,扶贫干部天天上门帮扶,爱心企业家、社会爱心人士接二连三开车上门提货,秋季收上来的大米、鸡蛋、红薯、干辣椒、红薯粉、鸡鸭等被收购一空。看着自己一季的辛劳换成了“票子”,他们喜笑颜开,逢人便夸党的扶贫政策好,感谢大家的帮助,让他们不出远门就把自家的农产品高价卖了出去。

  农产品卖不出去,贫困户着急

林方强是共青城市政法委驻泽泉乡泽泉村的第一书记,泽泉村有81户建档立卡贫困家庭,人口319人,每一户的情况,林方强都了如指掌。

前不久,林方强在入户走访时发现,贫困户魏海清家里堆了几百公斤红薯,由于没有地窖,担心入冬后红薯会烂掉,他家又晒了不少红薯粉。除此之外,还有几千公斤大米滞销。“卖也能卖得出去,但价格低,有的还‘挂’账,一时拿不到现金。”辛苦劳作收获的农产品换不到钱,魏海清一筹莫展。

泽泉村8组村民欧阳祖龙身患残疾,妻子有智力障碍,以前全家5口人的生活靠他做裁缝挣点钱维持,生活捉襟见肘。林方强上门后,看到一贫如洗的欧阳祖龙家,他眼眶湿润了,便帮助欧阳祖龙发展养殖产业、增加“造血功能”!年初,在扶贫政策的支持下,欧阳祖龙在家门口的荒山上养了1000只土鸡,前不久,积攒了9000个土鸡蛋。1.5元/个的土鸡蛋,欧阳祖龙天天提着篮子出门叫卖,仍打不开销路,急得睡不着觉。

在林方强的扶贫工作日志本上,密密麻麻记录的是每一户贫困户的农产品数量、单价等,如何尽快帮贫困户把这些农产品卖出去?林方强犯了难。有困难,大家一起帮,他决定通过朋友圈扩散。

  扶贫书记朋友圈吆喝,引发爱心潮

11月4日,林方强在微信朋友圈发布了第一条售卖信息:“贫困户魏海清家种植的红薯1.5元/斤,现货2000斤,有需要的可以联系180****7517,送货到家”。就是这条普通的朋友圈信息,引起了共青城市市委统战部常务副部长、工商联党组书记、市非工组织党委书记蔡灿珍的关注,他第一时间在工商联企业家微信群转发了此条信息。

一石激起千层浪,这条消息引来众多爱心企业家的关注。定点帮扶单位共青城市委政法委员会和不少企业家纷纷慷慨解囊,与贫困户建立联系,实实在在用“消费扶贫”帮助贫困户解决销售问题,打通生产到消费的“最后一公里”。11月5日,中国人民财产保险有限公司购买贫困户土鸡蛋1300个;11月6日,共青城升凯电器有限公司总经理张伟伟亲自上门收购贫困户红薯490公斤、大米150公斤;11月8日,九江伟杰石材有限公司购买了不少土鸡蛋;11月21日,共青城兴晟彩印包装有限公司朱宏明总经理上门收购贫困户大米1000公斤、红薯粉65公斤、干辣椒24公斤;50余名爱心人士主动购买了扶贫农副产品。

 有大家的帮忙,贫困户看到了希望

记者采访时,欧阳祖龙等贫困户对自己的销售情况了如指掌。“我家6000个土鸡蛋全部卖掉了,直接收入9000元,比我过去干一年的收入还多。有扶贫干部和社会好心人的帮忙,我看到了希望!”向记者说起销售情况时,贫困户魏海清不用翻看本子,什么时间卖了多少大米、收入多少,一笔笔账全部记在他心里。据悉,截至目前,林方强已累计帮助贫困户销售大米1500余公斤、鸡蛋近10000个、鸡鸭100余只、红薯500多公斤、红薯粉65公斤、干辣椒25公斤,既增加了贫困户收入,也增强了他们脱贫致富的信心。

记者了解到,今年泽泉村成立了共青城市升升蔬菜种植专业合作社,一方面吸纳贫困户抱团发展产业,降低风险,增加收入,另一方面鼓励贫困户发展种植、养殖业,增强造血能力。针对一些贫困户因信息量有限,导致种植、养殖的农产品存在滞销困扰等情况,结合此次成功销售的模式,下一步林方强还打算对贫困户的农产品再次进行摸底统计,以村扶贫工作室为中心,发动结对帮扶干部的力量,共同宣传、共同对接市场,通过线上线下直销方式,帮贫困户打开销售渠道。(浔阳晚报 邹昌乐 记者 洪永林

猜你还想看:

2019三亚冬季旅游专列产品推介会 为九江市民带来暖冬之旅

11月25日,2019三亚冬季旅游暨旅游专列产品推介会走进九江,带来了涵盖多种新业态、100余款新产品的冬季游三亚大礼包,向九江人民发出冬季游三亚的盛情邀请。

2019-11-26

九江市总工会原党组成员 副主席徐用兵被双开

日前,经中共九江市委批准,中共九江市纪委、九江市监委对九江市总工会原党组成员、副主席徐用兵严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。

2019-11-26