德安县召开组级财务管理工作推进会

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-11-28 17:16

11月27日,德安县召开“一三六”组级财务管理工作推进会,县农业农村局负责同志和各乡(镇、场)分管农业负责同志参加会议。

会议首先对此次组级财务管理工作检查情况进行了通报,具体说明“一清三审六督”执行落实和账目票据规范存在问题,必须解决好组级财务管理“分、管、增、查”四个方面的实际问题。

会议要求,各乡(镇、场)要加强组织领导,强化责任落实。坚持以“党委统领、政府主抓、纪委监督、部门协作、村组联动、村民自治”为主线,明确和强化领导干部工作责任,落实好“两个责任”,制定具体时间表、任务书、施工图,在落实工作中加强调度,加快推进。

会议强调,加强组级财务管理是服务乡村振兴战略的深刻内涵。推行好组级财务要做到在全面自查中摸清算准小组的“明白账”,在严格审核下合理管控小组的“收支表”,在监督管理下用好看牢小组的“钱袋子”,用制度体系保障组级财务清楚明白、层层把关、监管长效;加强组级财务管理是维护农村社会稳定的前提保障。新形势下,农村集体组织的资金、资产、资源管理一直是农村群众普遍关注的焦点热点问题,也是部门管理的难点痛点问题。相当一部分农村集体存在"三资”管理混乱,这些问题容易引发干群矛盾和农民上访事件,影响了农村经济发展和社会和谐稳定,管理好组级财务正是解决问题症结的关键所在;规范组级财务管理是治理基层“微腐败”的重要举措。农经领域的黑恶“蛀虫”是危害农业农村经济发展的罪魁祸首。组级财务管理工作要与当前扫黑除恶专项斗争的开展相结合,坚持“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”,在“一次清查”中全面排查农村集体资金领域涉黑涉恶、贪污腐败问题线索,严厉打击侵农害农违法犯罪行为。

会上,蒲亭镇、丰林镇、河东乡还作了典型发言。(通讯员 廖望)

猜你还想看:

九江一处级干部因违规公款吃喝被处分

据江西省纪委监委网站消息,11月25日,九江市人力资源和社会保障局党委委员、市高级技工学校校长王先平因违规组织公款吃喝问题作出通报。

2019-11-27

九江电信屈勇:信息服务绿茵场上奔跑不歇的兔子

网络时代,有那么一群幕后人,他们全程全网时刻坚守,维护着网络通讯的安全,中国电信九江分公司云网中心工程师屈勇,就是其中的一人。

2019-11-27