人工智能到底有多智能? 同文讲坛第47讲开讲

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-11-29 12:29

冬风凛凛,微雨如烟,寒冷消减不了同文人对科学与知识的热情。2019年11月26日下午四时,同文讲坛第47讲在实验楼二楼准时奏响旋律。本期讲坛主题为“人工智能到底有多智能?”,主讲人为上海大学计算机学院副院长、研究员张博锋。张博锋教授为IE会员、ACM会员、中国计算机学会高级会员、上海市计算机学会人工智能专委会主任,自1999年12月起在上海大学计算机工程与技术学院从事科研和教学工作,2007年晋升为研究员,研究兴趣为人工智能、数据科学与技术、智能人机交互等,研究成果丰硕。

7

(九江同文中学供图)

莅临现场的嘉宾还有:上海大学环境与化学工程学院副院长陆永生,招生宣主管徐毅,上海大学中欧工程技术学院对外联络办公室招生负责人郭凤英。讲坛由科研处王林明主任主持,校长胡德喜、王玉兰书记等校领导与会。到场听众主要为400、401、402和410四个班级。

正式开讲前,胡校长上台为张博锋教授颁发同文讲坛证书,优秀学生代表400班罗奕佳同学向张教授献花。

4

(九江同文中学供图)

12

(九江同文中学供图)

张博锋教授首先从数字、数据、信息、知识、智能这几个基本概念出发,引导学生思考,两位同学举手发表了自己的理解,博得张教授的强烈好评,荣获小礼品。张教授宣讲的内容主要有:什么是人工智能?如何衡量机器是否具有智能?人工智能在哪些方面已经超过了人类?机器会统治人类吗?人工智能的发展应该引起哪些思考?问题导向,层层深入,由表及里。张教授言简意赅地指明了人工智能的定义和本质——一种“函数”,一种模拟、延伸、扩展人类智能的机械智能。他将复杂的问题以浅显易懂的语言讲述清楚,结合学生新近所学知识,引用科学界霍金等名人的观点,介绍计算机研究过程中的实例和方法,讲解充分。AlphaGo围棋、深蓝电脑挑战国际象棋、IBM计算机“沃森”等事例吸引着学生的兴趣,机器人在人类社会生活中的应用的相关视频别开生面。台上台下热烈互动,共同品味着这一席科学的宴会。

随后,陆永生副院长、郭凤英老师先后作了上海大学的宣传介绍并合影留念。(九江同文中学供稿)

猜你还想看:

九江市检察院为一困难群众预支3万元司法救助款

11月28日,九江市政府召开新闻发布会,并邀请九江市检察院党组成员、副检察长范海鹏就九江市检察机关司法救助情况作介绍。

2019-11-28

都昌吕女士家来了“不速之客” 好心管饭还挨骂

九江市都昌县土塘镇的吕女士家门口最近来了“不速之客”,一名貌似精神状况不佳的老奶奶在她家门口呆了两三天,不与人交流,请她进屋又不进,甚至对人破口大骂。这几天天气寒冷,吕女士担心老人发生意外,无奈向社会寻求帮助。

2019-11-28