【改善城乡面貌 营造宜居环境】九江市持续深入推进城乡环境综合整治

来源:九江日报 记者:沈明杰 编辑:周学军 发布: 2019-11-29 11:38
今年以来,九江市上下紧扣“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”的要求,持续推进“百日攻坚”行动、“双十”创建、铁路沿线环境整治和长效管理机制建设等工作,扎扎实实将城乡环境综合整治工作推向深入。

今年以来,九江市上下紧扣“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”的要求,持续推进“百日攻坚”行动、“双十”创建、铁路沿线环境整治和长效管理机制建设等工作,扎扎实实将城乡环境综合整治工作推向深入。

9月以来,我市在全市范围内开展了为期100天“治脏治堵治乱百日攻坚净化序化美化喜迎国庆”活动,各县区、市直有关部门严格对照方案要求,按照重点突破、整体推进、全面提升的思路,持续加大环境整治力度,取得了阶段性成效。活动开展以来,共计清理卫生死角6.8万余处、5.2万吨,整治违规摊点1.8万处,拆除违章建筑7185处共31.7万平方米,美化建筑外立面1092万平方米,绿化种草55.5万平方米,进一步提升了城乡整体形象。

同时,为进一步提升城乡环境品质、建立长效管理机制、树立高标准示范典型,着力形成“点上示范、线上出彩、面上整洁”的良好城乡环境整治工作局面,全市上下把创建城乡环境综合整治示范乡镇创建与推进新型城镇化相统筹,以高标准提升“点”来带动整体“面”上城乡环境的提升,即在年底前打造一批具备良好的社会服务、工作生活便利和政策措施的示范乡镇(街道)。截至目前,各地上报的参与创建的31个乡镇(街道)在当地政府的大力支持下,均已制定创建示范乡镇(街道)专项方案,各项任务正在持续攻坚,整治效果良好,示范创建氛围浓厚。

今年以来,我市在全省的统一部署下,按照市委、市政府推进城乡环境综合整治工作的部署,按照全面排查、统一设计、属地实施、整体提升的要求,持续推进铁路沿线环境整治,积极与铁路部门沟通对接,加强路地协调联动,经过一年来的集中整治,变脏乱丛生为新颜初见、变孤军作战为联合会战、变“拖推靠要”为主动攻坚,铁路沿线已成为九江市靓丽的风景线。据统计,2018年至2019年6月底,我市与九江南铁桥工段进行联合排查铁路沿线环境整治问题共151次、召开协调会议22次、互相通报隐患问题78次,联合整治49次,整治的氛围高涨,整治效果明显。

值得一提的是,全市上下坚持以制度固化和强化前期整治成果,不断在抓反复、反复抓的过程中,积极探索长效管理机制,持续深入推进城乡环境综合整治工作。一是强化推进机制。定期开展明察和暗访,实行一周一简报、半月一报表、一月一通报、一季一专报,以强有力的督导推进工作落实,在全市上下营造你追我赶的良好态势。二是完善责任落实机制。坚持问题导向,制订了专门的督查表、问题清单及督查方案,对省明察暗访发现的重点、难点问题进行挂牌重点督办和“回头看”,确保问题能够按时销号。截至目前,省整治办明察暗访发现的110个问题、市整治办专题片曝光的114个问题,大部分已整改到位。(九江日报 记者 沈明杰)

猜你还想看: