28万余只越冬候鸟飞抵鄱阳湖保护区

来源:浔阳晚报 记者:洪永林 编辑:周学军 发布: 2019-11-29 16:42
11月26日,浔阳晚报记者从鄱阳湖国家级自然保护区管理局获悉,鄱阳湖保护区各保护站共监测到53种候鸟种类,初步统计候鸟数量约为28万只(不包括南矶山数据)。

11月26日,浔阳晚报记者从鄱阳湖国家级自然保护区管理局获悉,鄱阳湖保护区各保护站共监测到53种候鸟种类,初步统计候鸟数量约为28万只(不包括南矶山数据)。今年候鸟数量比去年同期增加了9万余只(2018年11月18日监测到候鸟种类为53种,初步统计数量为19万余只)。

浔阳晚报记者了解到,“每年12月中旬到次年1月初,鄱阳湖越冬候鸟数量将达到最高峰60~70万只。”据统计,鄱阳湖保护区湿地生态系统结构完整,生物资源丰富,有鸟类382种,其中白鹤、白头鹤、黑鹳等国家Ⅰ级重点保护鸟类10种,小天鹅、白额雁等国家Ⅱ级重点保护鸟类56种。随着候鸟迁徙高峰的到来,不断有“稀客”加入,11月26日下午,鄱阳湖保护区都昌保护监测站工作人员在辖区开展日常巡护监测时,于当地龙潭湖区域意外监测到加拿大黑雁1只。这是都昌保护监测站自有监测记录以来首次在辖区发现的新物种,也是在“鄱阳湖国际观鸟周”来临之际再次迎来的一位重要“稀客”。在此之前,鄱阳湖保护区已先后在湖区发现了红胸黑雁、雪雁、白颊黑雁等“稀客”身影。(浔阳晚报记者 洪永林)