设计方案不满意,定金能退吗? 律师:商家涉嫌虚假宣传

来源:浔阳晚报 记者:李超铭 编辑:周学军 发布: 2019-11-29 16:42
“商家宣传免费丈量尺寸和免费设计,我对设计的效果不满意,但商家不退定金。”近日,市民魏女士向浔阳晚报记者反映,她准备给刚买的二手房购买一套定做的衣柜和电视柜,因为定金的问题与商家发生了纠纷。

“商家宣传免费丈量尺寸和免费设计,我对设计的效果不满意,但商家不退定金。”近日,市民魏女士向浔阳晚报记者反映,她准备给刚买的二手房购买一套定做的衣柜和电视柜,因为定金的问题与商家发生了纠纷。

据魏女士介绍,她想要将新买的二手房装修翻新,于是决定重新定做衣柜和电视柜等家具。“我在逛街时找到了一家品牌专卖店,在咨询价格时,商家表示提供免费丈量尺寸和设计的服务,但需要我先交2000元定金。”魏女士称,定做家具毕竟不是买白菜,全屋的柜子做下来动辄几万元,“考虑到这家的家具质感不错,而且免测量和设计费,于是我就交了2000元”。

随后的半个月时间里,根据魏女士的要求,商家上门测量并出具了两套设计方案,不过这两套设计方案并没有达到魏女士的预期。“于是我要求商家退还定金,但对方却不同意,称丈量尺寸和设计已经产生了费用。”魏女士认为,商家要求先交定金再丈量尺寸和设计的做法与商家宣传的免费丈量尺寸、免费设计冲突。“下午我会与商家协商此事。”魏女士告诉浔阳晚报记者,如果协商不成功,她会考虑向市场监管部门反映此事。

对于此事,浔城一名律师表示,只要双方提前约定,商家要求消费者交纳定金是可以的,关键在于如果丈量尺寸和设计之后,消费者不满意,定金是否退还。“如果消费者最终不购买产品,商家退还全部定金,则不构成虚假宣传;如果商家不退还定金,那定金的金额实际上就是转嫁成了消费者购买丈量尺寸和设计服务的费用,这样就构成了虚假宣传。”律师说道。

27日14时许,浔阳晚报记者再次接到了魏女士的电话。魏女士称,经过协商,最终商家同意将2000元定金退还,“我已经拿到了退款”。(浔阳晚报记者 李超铭)

猜你还想看:

九江市检察院为一困难群众预支3万元司法救助款

11月28日,九江市政府召开新闻发布会,并邀请九江市检察院党组成员、副检察长范海鹏就九江市检察机关司法救助情况作介绍。

2019-11-28

都昌吕女士家来了“不速之客” 好心管饭还挨骂

九江市都昌县土塘镇的吕女士家门口最近来了“不速之客”,一名貌似精神状况不佳的老奶奶在她家门口呆了两三天,不与人交流,请她进屋又不进,甚至对人破口大骂。这几天天气寒冷,吕女士担心老人发生意外,无奈向社会寻求帮助。

2019-11-28