非遗进古城、文化共传承——九江市9个非遗项目受邀参加中东部地区国家级文化生态保护实验区建设经验交流活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-11-29 16:35
11月26日至29日,由文化和旅游部非物质文化遗产司、江西省文化和旅游厅、赣州市人民政府主办的中东部地区国家级文化生态保护实验区建设经验交流活动在赣州举行。九江市文广新旅局精心组织9个非遗项目参加此次活动

11月26日至29日,由文化和旅游部非物质文化遗产司、江西省文化和旅游厅、赣州市人民政府主办的中东部地区国家级文化生态保护实验区建设经验交流活动在赣州举行。九江市文广新旅局精心组织9个非遗项目参加此次活动,其中,瑞昌竹编、瑞昌剪纸、庐山云雾茶制作技艺、宁红茶制作技艺、修水贡砚制作技艺、修水麟祥堂罗盘制作技艺、九江清真梁义隆桂花茶饼制作技艺等7个项目参加了江西非遗集市展。武宁打鼓歌、湖口草龙、九江清真梁义隆桂花茶饼制作技艺参加了“活色生香”——全省传统表演艺术类非遗优秀节目展演。

湖口草龙展演(九江市文广新旅局供图)

湖口草龙展演(九江市文广新旅局供图)

瑞昌剪纸 (九江市文广新旅局供图)

瑞昌剪纸 (九江市文广新旅局供图)

修水麟祥堂罗盘技艺 (九江市文广新旅局供图)

修水麟祥堂罗盘技艺 (九江市文广新旅局供图)

武宁打鼓歌

武宁打鼓歌(九江市文广新旅局供图)

活动期间,九江市非遗项目受到了市民的广泛关注,非遗传承人在现场以互动的形式让大家近距离接触传统技艺,感受独具特色的文化魅力,向市民们呈现出九江的多彩文化。

九江市非遗资源丰富,全市现有国家级非遗项目11项(湖口青阳腔、全丰花灯、湖口草龙、星子金星砚、瑞昌剪纸、瑞昌竹编、德安潘公戏、武宁打鼓歌、星子西河戏、九江山歌、永修丫丫戏),省级非遗项目52项,市级非遗项目145项。(九江市文广新旅局供稿)