《中华文化第一山——庐山》案例走进南昌大学——谭晓峰被聘为南昌大学客座教授

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-11-30 20:05
南昌大学旅游学院副院长陈洪玮教授高度评价了此次讲座,认为对庐山文旅融合的研究很有价值,不仅为当下“文旅融合”研究提供了新的角度,而且可以为“文旅融合”政策的制定和项目开发提供借鉴。

11月27日上午,九江市文广新旅局党委书记、局长谭晓峰受邀在南昌大学国际交流中心为南昌大学旅游学院学生作了《中华文化第一山——庐山》的专题讲座。

微信图片_20191129205501

(九江市文广新旅局供图)

谭晓峰主要以庐山为案例分析了“文旅融合”内涵、特点、过程及发展趋势,同时以“文旅融合”是当下热点问题及庐山从自然山水到世界文化名山从五个方面进行讲述:一是文旅融合概说。“文旅融合”自古有之,作为“世界文化景观遗产”的庐山是“文旅融合”的经典案例。二是庐山名称来源与定位。从历史发展的维度来看,庐山经历了从自然山水到人文名山的过程。三是庐山扬名是文人墨客书写的结果。庐山以其得天独厚的山水资源和景观吸收、孕育、发展了文学、宗教、隐逸、学术、休闲等多种文化。四是庐山多种文化的融合促进了文旅融合深度发展。庐山为各种文化提供了物质依托,而多元的文化赋予了庐山精神底蕴,自然与人文达到和谐统一。五是文旅融合的传承与发展。体制机制的融合,要达到深度融合,要做到1+1>2,政策融合确保相互兼容,拓展丰富多元的文旅融合产品、文旅创意产品、文旅融合产业。

微信图片_20191129205658

(九江市文广新旅局供图)

谭晓峰多年来潜心研究九江和庐山人文历史,深谙庐山文化,诗文和传说信手拈来,并和南昌大学学生进行了互动,现场气氛活跃。南昌大学旅游学院副院长陈洪玮教授高度评价了此次讲座,认为对庐山文旅融合的研究很有价值,不仅为当下“文旅融合”研究提供了新的角度,而且可以为“文旅融合”政策的制定和项目开发提供借鉴。

微信图片_20191129205449

(九江市文广新旅局供图)

最后,南昌大学旅游学院常务副院长、教授、硕士生导师龚志强为谭晓峰颁发南昌大学旅游学院客座教授聘书。(九江市文广新旅局供稿)

猜你还想看:

2019年九江市本级共受理司法行政复议案件205件 审结190件

11月26日10时45分,九江市政府召开新闻发布会,邀请九江市司法局副局长杨家义发布“机构改革重组后,全市司法行政工作开展情况”,并答记者问。

2019-11-29

非遗进古城、文化共传承——九江市9个非遗项目受邀参加中东部地区国家级文化生态保护实验区建设经验交流活动

11月26日至29日,由文化和旅游部非物质文化遗产司、江西省文化和旅游厅、赣州市人民政府主办的中东部地区国家级文化生态保护实验区建设经验交流活动在赣州举行。九江市文广新旅局精心组织9个非遗项目参加此次活动

2019-11-29