都昌多宝中小举行苏山片区小学数学优质课比赛活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-12-02 11:52

“窗外寒风袭面,室内暖意融融。”初冬的寒冷阻挡不了我们为实现教育梦想的坚定步伐。为了深入推进课堂教学改革,进一步提高片区青年教师的教学技能,都昌县多宝中心小学于2019年11月27日上午举行“苏山片区小学数学优质课比赛活动”。比赛内容为,《人教版六年级数学》上册第89页的例3:求一个数比另一个数多(少)百分之几的问题。片区六所学校的教师参加了此次赛课活动。

745211E84B0F0FB9E43BBBC139B2C808

(都昌多宝中心小学供图)

活动现场,参赛老师从容发挥,内容设计新颖,师生互动积极,方法应用得当,各有千秋。万丽明老师重视重点内容讲解的板书,引导学生小组讨论,一环扣一环;熊颖颖老师用迁移的方法突破难点,从百分数的意义出发引导学生理解单位“1”的不同,导致结果不一样;李志明老师洪亮而有亲和力的嗓音,调动了课堂气氛,他强调学生的动手计算,引导学生在板演时不急于讲解纠正,让其他学生补充,使更多的学生参与进来,引导学生小组讨论后,通过前后对比教学突破难点;徐育平老师吃透教材,丰富的教学经验使得她的课,条理清晰,由易到难层层递进;江烨老师甜美的声音深深地吸引了学生,让学生在轻松地氛围中学习;梁晓老师课前准备充分,以多宝乡老爷庙的一片沙山,需要植树造林为例创设情景导入,引导学生对重点内容进行小组讨论,对增加或减少了百分之几进行了拓展,让学生了解了更多,例如:涨价与降价,超额与节约……让大家看到了洋溢着生命力的课堂。经过激烈的角逐,来自多宝中小的李志明老师获得一等奖,将代表苏山片区参加县教研室举办的全县优质课决赛。

5A7279991F4CA16E4AE91B469AC5FE26

(都昌多宝中心小学供图)

9C63B17D75BE362C5621B7FDD01323AF

(都昌多宝中心小学供图)

“以赛促研,以研促教,教学相长。”这次活动有效地促进了兄弟学校教学教研工作,让老师们在活动中各显所能、相互切磋、互相交流,每堂课都凝聚了集体智慧,实现了多向思维的碰撞,拓展了视野,无不让所有听课老师感受到“异样风采,同样精彩”!(通讯员 陈勇)