网购二手空调用一天就坏了 提醒:别被外观的新所蒙蔽

来源:浔阳晚报 记者:余超 编辑:周学军 发布: 2019-12-02 16:56
11月25日,市民宋女士向浔阳晚报记者反映,11月20日,她从58同城上看到有人出售一台八成新的品牌空调,标价只要600元。于是宋女士花600元购买了这台空调,另外出了200元安装费,没想到空调仅用了不到一天就频繁出问题,而她联系当时的卖方胡先生,对方手机却一直无法接通。

11月25日,九江市民宋女士向浔阳晚报记者反映,11月20日,她从58同城上看到有人出售一台八成新的品牌空调,标价只要600元。于是宋女士花600元购买了这台空调,另外出了200元安装费,没想到空调仅用了不到一天就频繁出问题,而她联系当时的卖方胡先生,对方手机却一直无法接通。

1 58同城上看中二手空调,标价600元钱

11月25日,宋女士说,之前她到商场看过一些品牌空调挂机,最便宜的也要1000多元钱。她在东方塞纳小区有一套房子,每年只有很短的时间入住,因为觉得买一台新的空调花费较高,她便考虑买一台二手空调。“我一个朋友也买了一台二手空调,看上去跟新的没什么两样,而且价格要比新的便宜很多。”宋女士说。

11月20日,宋女士在58同城网站上搜索,市民胡先生以600元的价格出售某品牌空调。宋女士从照片中看到,这台空调大约有八成新。觉得价格很合适,宋女士便联系了胡先生。胡先生称,因为自己要搬家,所以低价处理家中的家电,并告诉宋女士,这台空调当时是以将近2000元的价格购买,刚用了不到两年,还跟新的一样。

“他说,要不是着急搬家也不会低价处理空调。我当时就想,真是运气好,正好碰到这样的卖家。”宋女士说,对方表示,因为600元的价格已经很低,她需要自己找人安装,或者给对方200元钱由对方负责找人安装,“我说让他找人,等安装、调试好空调后,我直接给他800元钱。”

宋女士告诉浔阳晚报记者,当日15时许,胡先生与一位安装师傅按照约定时间来到她家。安装师傅将空调安装好后,胡先生进行了调试。这台空调看上去跟新的一样,她十分满意。试了几分钟,她觉得没有问题,便将说好的800元钱给了胡先生。

2 不到一天就坏了,维修发现是老空调

“这两天九江气温下降,我晚上就开空调睡觉。”宋女士说,让她没想到的是,还没用一天,空调就出现了问题,突然发出“嗡嗡”的噪音,“我睡觉比较轻,只能关掉空调睡觉。”

25日一早,宋女士又试着打开空调,她幻想着噪音已经消失了,可是让她失望的是,空调不但有“嗡嗡”的噪音,而且不能制热了。“我当时十分生气,不知道为什么调试的时候没有问题,用了不到一天空调就出现了各种问题。”宋女士气愤地说。

空调出现问题,宋女士便给胡先生打电话,要求他找人前来维修。胡先生却称,当时已经给宋女士试调好了空调,现在出现问题与他无关。宋女士正要与对方理论,对方却挂断了电话。

宋女士再拨打对方的电话,起初无人接听,到后来成了暂时无法接通,无奈只能自己找人维修空调。让宋女士没想到的是,维修师傅告诉她,这是一台2011年的空调,空调的压缩机已经维修过多次,空调外壳较新是因为做了喷漆,外壳也略有改动,空调遥控器不是原装。

“维修师傅告诉我,这台空调已经用了好几年,很多地方都坏了,没有再花钱维修的必要,即便修好了,用不了多久还会出现问题。我这才知道被骗了。”宋女士说。

3 业内人士提醒:购买时尽量找懂行的人看看

随后,宋女士向浔阳晚报记者提供了胡先生的电话号码,浔阳晚报记者试着拨打,结果提示暂时无法接通。

维修空调多年的张师傅表示,市民在购买二手空调时,最好到正规的交易市场,以确保空调如果出现问题,能及时得到解决。一些二手空调经过处理后看上去跟新的一样,殊不知其实“内脏”问题百出,如果不是专业人士很难进行辨别。

张师傅提醒广大市民,在购买二手空调时,要查看空调的出厂日期,检查空调外壳是否完好,遥控器是否为原装。有条件的,可以找业内人士查看空调的压缩机等内部零件是不是有问题,以免“看走眼”。

张师傅告诉浔阳晚报记者:“买来的二手空调出现问题的情况还是比较多的,很多市民都是被‘还很新’的空调外表所蒙蔽,市民买二手空调时还是应该擦亮双眼。”(浔阳晚报记者 余超)