九江一中副校长周明学文集《走在史学边上》由社科文献出版社正式出版

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-12-02 16:53

九江一中副校长、历史特级教师、正高级教师、教学名师周明学自选文集《走在史学边上》,近日由社会科学文献出版社正式出版。全书27万字,288页。

图片5

(九江一中供图)

全书收入文章50篇,是从作者公开发表的100余篇文章中选择出来的,分为“做一名好老师”“历史教材研究”“历史教学实践”“历史考题分析”等四个部分。本书收录的文章,写作时间跨度较长,留有个人成长和时代变迁的印痕,内容绝大部分保持了发表时的原貌,有些文字上作了少许修改,有些恢复了发表时被删改的文字,有些注释部分进一步规范。“周明学著述系年”作为本书的附录。作者在自序中说:“笔者未登学术殿堂,但一直在研究状态下教书;拙文虽非学术论文,但大多也是靠在史学的边上。有感于此,模仿杨绛先生《走到人生边上》一书的命名,斗胆为文集取名为《走在史学边上》。”本书的内容,对于中学历史教材的建设、中学历史教学的发展、中学历史教师的专业成长、高中生历史学科核心素养的培养具有一定的借鉴意义。

本书责任编辑陈凤玲女士特意写了“编辑的话”,对作者及本书作了较高评价。

本书是周明学名师工作室著作系列02。此前周明学名师工作室著作系列01《高中历史讲义纲要》已由江西人民出版社出版。(九江一中供稿)