九江名家潇湘游学 识千年简帛遗墨赏国展高端书法

来源:江西网络广播电视台 记者:周学军 编辑:肖梦婷 发布: 2019-12-02 16:52
2019年11月18日,崔廷瑶在九江文艺家之家领衔成立九江市文艺名家崔廷瑶工作室,组织成员进行书法理论教学和创作实践。工作室开班不久,领衔人崔廷瑶就召集部分九江书法大家乘火车、转地铁不辞劳顿远赴湖南长沙开展游学,观摩书法大观的同时,激发了广大书法家的创作热情,也为深入挖掘培养书法人才奠定了坚实基础。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com 

江西网络广播电视台讯(记者周学军11月的潇湘大地冬寒料峭,星城长沙虽斜风细雨,但在此举办的两大文艺盛事却挡不住全国各地潮涌而来的书法作者和爱好者的仰慕热情。30日,九江市文艺名家崔廷瑶工作室成员一行22人游学至此,观摩研讨,增进领悟中华书法的博大精深,借以促进九江书法文艺事业的繁荣与发展。

九江名家游学潇湘(江西网络台记者周学军摄)

九江名家游学潇湘(江西网络台记者周学军摄)

湖南省博物馆一楼特展二厅,380件(套)中国历代简帛书法作品正在展出,这些战国、秦、汉到魏晋各时期出土的简牍、帛书真迹,其中绝大部分作品是国家一级文物,部分文物首次实物展出。此次展出的“千年遗墨”,不愧为书法文艺界的一场饕餮大餐,弥足珍贵。

2、识千年遗墨简帛书法(江西网络台记者周学军摄)

识千年遗墨简帛书法(江西网络台记者周学军摄)

史料记载,从3000多年前的商代开始,简牍就作为主要的书写载体广泛用于日常生活中,帛书是更是贵重的书写载体。参观中,这些自然流畅、笔力奔放的简帛书法引发了崔廷瑶工作室成员的极大兴趣与关注。简帛书法艺术,展示了先秦到魏晋时期的发展历程及各时期不同的艺术特色,他们在真实的墨迹中感悟书写的真谛。

3、九江当代著名书法家崔廷瑶(江西网络台记者周学军摄)

九江当代著名书法家崔廷瑶(江西网络台记者周学军摄)

崔廷瑶,当代著名书法家,曾担任过中国书协理事、中国书协行书委员会委员、中国书协培训中心教授、江西省书协副主席、九江市书协主席等职。2019年11月18日,其在九江文艺家之家领衔成立九江市文艺名家崔廷瑶工作室,组织成员进行书法理论教学和创作实践。

4、畅享文艺饕餮大餐(江西网络台记者周学军摄)

畅享文艺饕餮大餐(江西网络台记者周学军摄)

拥有1000多年发展历史的简帛书法,在华夏文明的传承与发展上起着重要作用,对后世影响深远。书山有路勤为径!,领衔人崔廷瑶就带领部分九江书法家和书法爱好人士乘火车、转地铁不辞劳顿远赴湖南长沙开展游学,观摩书法大观的同时,激发了广大书法家的创作热情,也为深入挖掘培养书法人才奠定了坚实基础。

5、赏“奥林匹克”书法(江西网络台记者周学军摄)

赏“奥林匹克”书法(江西网络台记者周学军摄)

12月1日,九江市文艺名家崔廷瑶工作室成员一行又辗转前往湖南美术馆,赏析长沙隶书展区 “全国第十二届书法篆刻作品展”。江西网络台了解到,四年一届的书法篆刻展是真正的国展,被誉书法界的“奥林匹克”。

记者获悉,全国第十二届书法篆刻展览共收到来自32个省、直辖市、自治区的52620件投稿作品,其中行书12368件,草书11063件,楷书11229件,隶书8647件,篆书5025件,篆刻2615件,刻字1673件。经过初评,复评、终评和抽查面试三阶段评审,最终1000余件作品入展,入选作品可谓书法精品,凤毛麟角。

6、九江书法家曹亮明入展作品(江西网络台记者周学军摄)

九江书法家曹亮明入展作品(江西网络台记者周学军摄)

杀进国展,是所有书法爱好者梦寐以求的向往,人人想进入这个登峰造极的艺术殿堂。本届展会长沙隶书展区上,九江本土书法家曹亮明的隶书作品“贾谊《过秦论》”入展,系九江市唯一入国展作品,其扎实的书法功底令人惊叹不已,工作室成员纷纷引以为豪。

7、敬重景仰书法文艺(江西网络台记者周学军摄)

敬重景仰书法文艺(江西网络台记者周学军摄)

历时两天的长沙游学活动圆满结束,九江市文艺名家崔廷瑶工作室成员一行意犹未尽,都表示受益颇多。当代书坛的思考,就是提倡在文化上书写自己的心声,真正引导书法家对艺术的敬重和景仰。走出去、学百家之长,静下心来探讨稳中求进的变革,把九江书坛健康引向更深层次,正是九江文艺书法家们的共同心声。

猜你还想看:

九江市2名正处级干部涉嫌严重违纪违法被查

11月29日,据江西纪委监委网站消息,九江市原住房保障和房产管理局党组书记、局长朱作清,庐山西海风景名胜区管委会二级调研员齐美龙,涉嫌严重违纪违法,目前正接受九江市纪委市监委纪律审查和监察调查。

2019-11-30