九江奥克斯缔壹城新房现裂缝,业主担心安全专家“会诊”

来源:浔阳晚报 记者:包四华 编辑:周学军 发布: 2019-12-03 15:46
近期,九江濂溪区奥克斯缔壹城二期的部分业主遇上了烦心事:他们发现新房出现裂缝,有的在客厅,有的在房间。业主们担心:这样的房子住得安全吗?

近期,九江濂溪区奥克斯缔壹城二期的部分业主遇上了烦心事:他们发现新房出现裂缝,有的在客厅,有的在房间。业主们担心:这样的房子住得安全吗?

记者通过采访发现,这种现象确实存在。目前,濂溪区住建局已介入并多次到现场调查、协调解决问题。有关专家和五方责任主体已进行了“会诊”并给出了维修方案。开发商已按照有关部门的要求和专家给出的方案采取补救措施。近期,正在陆续交房。

  业主投诉:新房出现裂缝,安全吗?

在业主提供的图片上,记者看到,厨房、客厅、卧室不同的地方都有修补的痕迹,因为进行了修补,所以很难看出裂缝的大小。虽然实施了“打补丁”,但痕迹还是较明显。

“买到新房本是件高兴的事,结果交房时却发现了这个问题,现在担忧的是房子质量安全。”该楼盘的一名业主表示,前期他们多次找到开发商协商,寻找解决方案,但结果还不是很满意。另一名业主说出了自己的担忧:“房子结构安全有没有问题?有没有经过专家鉴定?维修方案是否可行?大家希望得到一个明确的、权威的说法。”

接到业主投诉后,濂溪区住建局进场调查和协商。后在该局有关领导的主持下,多次与业主共同协商,并经过五方责任主体(即:建设单位九江奥克斯置业有限公司、勘察单位江西省勘察设计研究院、设计单位中国建筑上海设计研究院有限公司、施工单位宁波建工工程集团有限公司、监理单位九江市建设监理有限公司)及业主的同意后,委托了第三方机构对有代表性的15套房子开裂问题进行检测。为此,五方主体还出具了《设计修改通知单》。

  濂溪区住建局:组织专家查勘并给出维修方案

开发商九江奥克斯置业有限公司一名工作人员在接受记者采访时表示,合同约定原是10月31日交房,但考虑有业主想在春节搬进,于是提前到9月20日交房。对于房屋出现的这个问题,他能理解大家的心情,10月17日权威检测报告出来后,第二天就着手维修,为避免业主对维修方案再有异议,10月23日,区住建局组织五方单位和7位专家再次对维修方案进行论证。给出的维修方案与前期基本一致,并增加了加固连廊栏杆等新的改进方法。10月25日,按照新方案完成加固整改。

那么,这些房屋出现的裂缝会有质量安全吗?会有隐患存在吗?

11月20日下午,记者来到奥克斯缔壹城进行采访。此时,濂溪区住建局副局长吴义金以及区质监和五方主体人员、受邀的3位专家及部分业主代表对维修后房屋进行查勘。现场随机抽了7户,走进房屋,依稀可见粉刷水泥等材料修补留下的痕迹,有的是“补丁”,有的整面修补。

对于这些裂缝,虽有业主不满,但也有业主说出了自己的看法:“我家是106平方米的,主要是顶上发裂,修补后,装修师傅也来看了,认为不影响主体安全,这样我就放心,现在已经开始装修了。”12号楼的周先生表示,有政府部门和这么多专家处理,他还是比较认可的。

对此,南昌奥克斯地产有限公司总经理查国礼表示,对于九江奥克斯缔壹城房屋出现的这些问题,公司非常重视,已积极采取措施,全力排查解决,凡是维修不到位的地方,定会全力完善,给业主一个满意合理的交代。

  专家:属温差性裂缝,是建筑中的“通病”

“通过查验,我的看法主要有三种,走线裂缝、45度角裂缝和平行墙的裂缝。这是建筑施工过程常有的通病,每栋建筑或多或少有这样问题,而出现在什么地方,就不一定,有的在墙壁,有的在楼面。目前发现的这些裂缝都是在钢筋保护层内,对房屋结构性安全没有影响。但是,有的地方维修细节还是不到位,需要做好后续工作。”汇总会上,原九江市建设局质检站总工、高级工程师张佐谈了他的看法。

“我是认可专家给出的维修方案,这是属于建筑中的温差性裂缝。”原九江市建设局质检站副站长、高工王孝凯还提醒,房屋除了厨房和卫生间做了防水处理,其他的地方都没有。如果在其他地面上灌浆的话,就可能渗水的。

“小裂缝是设计规划中允许的,通过抽查几家发现,基本上都是按照方案维修的。”九江市工业建筑设计院结构高级工验师时小涛也说出了自己的看法。

会上,吴义金表示:“对于老百姓的诉求,我们一定要有交代,到底是出现了什么问题,一定要有科学的判断,一定要对业主负责,对处理不到位的一定要重新处理,要让业主放心,还要继续做好沟通工作。”(浔阳晚报记者 包四华)