共青城:为依法执法者担当 切实保障民警执法权益

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-12-03 15:43

11月30日,共青城市公安局纪委书记带领督察大队民警来到辖区苏家垱派出所,看望慰问在处理一起警情中受到侵害的民警,送上局党委对他的关心与支持。

11月22日晚21时许,共青城市公安局在办理一起侵犯公民个人信息案件中,当民警对涉案人员夏某华家依法进行搜查取证时,遭到涉案人员的父亲夏某滚的百般阻拦。夏某滚还趁民警不备,突然抓住民警的右手臂狠狠咬了一口,事后经鉴定为轻微伤。督察大队接报后,立即启动维权快速反应机制,及时向局主要领导汇报,并对夏某滚暴力袭击行为受理为妨害公务罪办理,依法对其采取刑事拘留措施。

近年来,共青城市公安局党委高度重视维护民警执法权威工作,特别是公安部发布《公安机关维护民警执法权威工作规定》后,迅速组织全体民警认真学习和贯彻,并结合《江西省公安机关维护民警执法权威工作实施办法》制定并细化本局澄清正名、心理干预、维权慰问、法律服务等具体规定,坚持做到依法维权,内暖警心,外树权威。仅今年以来,他们就办理侵害民警执法权威案件6起,依法处理侵权行为人7人,其中采取刑事强制措施2人,行政处罚5人。

《规定》的出台有力确保了民警执法的权威,但同时也对民警规范执法提出了更新、更高的要求。共青城市公安局在全面提升民警依法履职能力和规范执法水平的同时,进一步完善民警维权案件的快速反应机制和快速处置联动机制,本着“绝不容忍、绝不迁就、绝不姑息”的态度,对侵害民警执法权益的行为,做到第一时间调查取证,依法快速打击处理。在案件查处同时,立即组织开展对被侵权民警的心理辅导和慰问,采取“维权委”主任、分管局领导、维权办及所在单位领导分级走访慰问的机制,全面保障维权慰问经费,简化慰问审批程序,主动将维护民警的执法权威工作落到实处,见到实效。(共青城市公安局供稿,通讯员 喻景文、刘志坚)