柴桑区港口街镇发挥人大监督职能 助推脱贫攻坚

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-12-05 17:13

近期,柴桑区港口街镇人大结合当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真履行人大监督职能,把脱贫攻坚作为一项重要工作来抓,对全镇脱贫攻坚工作进行督查指导。

图片3

(柴桑区港口街镇供图)

该镇人大采用“解破麻雀”方式、采取“一看、二问、三座谈”的方法对全镇脱贫攻坚工作进行督查。“一看”。就是看各村脱贫攻坚软件资料是否齐全、宣传工作是否到位、相关政策宣传品是否发放给精准扶贫户、贫困证和干部帮扶手册填写是否完整等情况;“二问”。就是问贫困户帮扶干部来没有来、来了多少次?知道不知道村里第一书记是谁、享受了哪些扶贫政策;问群众,是否知晓村里有帮扶干部,帮扶干部是否吃住在村,为贫困户做了什么事等情况;“三座谈”。召集贫困户、镇村帮扶干部、驻村工作组成员和部分群众座谈,就扶贫工作谈谈各自的看法,重点谈谈镇村干部在扶贫工作中做了哪些事?目前工作中还存在哪些问题,这些问题如何解决?该镇人大把座谈的具体内容认真进行收集整理,对督查工作中发现存在的问题提出了建议和意见,把督查的情况形成书面材料如实提交给镇党委,要求及时进行整改落实到位。

图片4

(柴桑区港口街镇)

通过开展督查,该镇掌握了全镇扶贫工作的真实情况,增强了镇村帮扶干部的责任意识和担当意识,为决胜脱贫攻坚打下了坚实的基础。(通讯员 李平发

猜你还想看:

九江交警夜间酒驾整治1个小时查处醉驾2起

12月2日20时,九江交警在德化东路段酒驾整治,出动警力20余人,并现场直播。1个小时,共查处醉驾2起,酒驾1起。

2019-12-03