仁心仁术铸医魂 洒向患儿都是爱 ——九江市中医医院儿科主任胡代平

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-12-06 11:39

“能用自己的医学专长给儿童带来健康,能赢得患儿家长的信任,得到同行的认可,就是我最大的快乐。”谈起自己从事的医疗行业,特别是在儿科领域工作的感受,胡代平逢人这样说。

从0到2.4万 儿科在她手上建立

1993年毕业于湖北中医药大学后,胡代平一直在全国儿科重点专科——湖北黄石中医院儿科从事儿科临床工作。期间,先后在同济医科大学、武汉儿童医院学习进修,并参与主编儿科专著《儿科中西医结合临症指南》一书,并曾获国内领先科技奖,多项科研项目获得国内、省、市先进奖,是黄石当地有名的儿科医生。

微信图片_20191205225127

(九江市中医医院供图)

2011年,胡代平作为高端人才,被九江市中医医院引进,负责组建儿科。“当时市直其它医院儿科实力都很强,而我到九江市中医医院的时候,科里只有1名医生,连1名护士都没有,一切都得从零开始,压力真的挺大。”扛着这份压力,胡代平从医师培养,到制度建立;从确立科室定位,到自身专长的运用,以中医特色辨证分型,灵活施治并结合健康宣教、心理疏导、药饮、三伏贴、三九贴、膏方等综合治疗,一步步稳扎稳打,好口碑一传十、十传百,打响了九江市中医医院儿科在九江的知名度,并于2016年被省卫健委批准为“省级临床重点专科”。

现在,胡代平所在的儿科年门诊量达2.4万人次,年出院病人1000余人次,拥有省级临床重点专科学科带头人1名、副主任中医师1名、主治和住院医师7名、护士14名。

从仁术到仁术   一心只为患儿着想

在医疗技术上,胡代平融汇贯通中西医,坚持中西医结合的道路,不断学习新知识,对业务要求精益求精,对病人辨证施治,擅长诊治儿科肺炎、哮喘、泄泻、厌食、遗尿、多汗症等疾病,临床疗效显著。

微信图片_20191205225131

(九江市中医医院供图)

她所倡导的小儿推拿、艾灸、针刺四缝、足浴、穴位敷贴等绿色治疗深受喜爱,特别是三伏贴、三九贴惠及九江及周边7000多人次,膏方治疗惠及1000余人次。她坚持能中医治疗的尽量中医治疗,能口服药治好的一概不输液治疗,能门诊治好一概不住院治疗。

在儿科20多年胡代平无一例医疗纠纷和投诉。此外,胡代平不仅这样要求自己,她还要求科里的医生,要将每一个患儿当成自己的孩子精心诊治。

从临床到教学科研  她从不停止脚步

为不断提升儿科诊治能力和水平,造福更多的患儿,胡代平在繁忙的临床之余,一直坚持进行科研攻关和教学。

微信图片_20191205225135

(九江市中医医院供图)

多年来,胡代平先后参与主编儿科专著《儿科中西医结合临症指南》;参与的《三子散择时敷贴防止儿童哮喘临床与实验研究》取得国内领先科技奖,多项科研项目获得国内、省、市先进奖;发表了《自拟止汗粉联合推拿捏脊疗法治疗小儿汗证临床研究》,《清解透表汤联合参芥止痒散熏洗治疗小儿手足口病的临床疗效及对其生活质量》等多篇论文。

2013年以来,胡代平担任了江西中医药大学中医理科班的《中医儿科学》、《儿科传染病学》《小儿康复医学》《小儿推拿学》等多项教学任务。同时,还承担了住院医师规培的教学、基层医师骨干培训的教学,教学工作中,兢兢业业,深受学生爱戴,并于2017年获得中医院住院医师规范化培训“优秀带教老师”的荣誉称号。

儿科的辛苦、压力大,但胡代平却选择了坚守,并希望能帮助更多患儿重返健康。因为在她心中,所有的孩子都是她的儿女;在她心中,患儿的健康高于一切。(通讯员 温小荣)