给外卖系上一条“安全带”,九江首批30万份食安封签投放

来源:浔阳晚报 记者:张兴明,包四华 编辑:周学军 发布: 2019-12-06 11:33
12月5日,濂溪区市场监督管理局会同美团外卖在南山公园举行“食在九江·安在心间”新餐饮城市研讨会暨食安封签启动仪式。今后,消费者点的外卖要是想知道中途是否被打开过,只要看看餐盒上的封签就知道了。当天,美团外卖首批投放30万张食安封签,将为当地消费者“舌尖上的安全”再上一把“安全锁”。

12月5日,九江市濂溪区市场监督管理局会同美团外卖在南山公园举行“食在九江·安在心间”新餐饮城市研讨会暨食安封签启动仪式。今后,消费者点的外卖要是想知道中途是否被打开过,只要看看餐盒上的封签就知道了。当天,美团外卖首批投放30万张食安封签,将为当地消费者“舌尖上的安全”再上一把“安全锁”。

民以食为天,食以安为先。推行网络订餐“食安封签”,是指外卖餐饮商家在打包餐品时加封,由于这些封签采用特殊材料制作,如果在送餐过程中被打开,将留下永久性的痕迹,消费者可以凭此拒绝收餐,还可向平台投诉举报。活动现场,美团外卖展示了食安封签的使用方法,同时全市第1份带封签外卖餐食送达活动现场。

众所周知,网络订餐与传统就餐模式最大的不同就在于增加了配送环节,因此配送餐箱的卫生整洁显得尤为重要。现场,5位专业的美团外卖骑手演示了餐箱消毒流程。骑手们介绍,餐箱清洗是美团外卖骑手每天早上务必要做的一项工作,每个骑手都会对自己的餐箱进行酒精消毒,并在消毒之后用干净毛巾擦拭,保证每天送餐的食品安全。

为切实维护餐饮市场秩序,促进网络外卖行业健康稳定发展,启动仪式上,濂溪区市场监督管理局和美团外卖签署了食品安全社会共治体系建设战略框架协议,未来双方将在加强网络订餐主体审查、共建网络治理监管培训、组织平台商户参与食安创建、共建协同检查机制等方面展开深入合作,探索更加紧密的合作共治机制。

保障食品安全,除了政府与平台持续发力,还需要商户的诚信规范经营和食品品质保证。仪式上,濂溪区市场监督管理局与美团外卖还共同为注重食品安全、大众口碑较好的30家优质商户颁发了奖项。其中新餐饮先锋商户代表为谷粒稻香(万达店)、文泰跳跳蛙,星级品牌餐饮商户代表为万众酒楼、幸福里大酒店(十里店),夜经济示范商户代表为岗亭烧烤、小白烧烤。(浔阳晚报 张兴明 包四华