阅读丰富素养 湖口二中七年级举办亲子阅读交流

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-12-07 21:42

“阅读丰富素养,经典浸润人生。”近日,湖口二中七年级“亲子阅读交流会”在学校多功能报告厅举行。

本次活动从苏轼“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”的读书豪言和于谦“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”的柔情宣言及阮元“立志宜思真品格,读书须尽苦功夫”的良苦箴言开始,引领学生及其家长做到旧书不厌百回读、熟读精思子自知。

7E1E365F42C348008FE76E29A3B33160

(湖口二中供图)

随着活动的开幕,抓好序号的家长和孩子们从容地走上讲台,走进书籍的世界,畅谈他们阅读的心得,分享专属于他们的阅读心得体会。活动中,大家纷纷围绕有利于开阔视野、丰富写作素材,有利于提高阅读技能,有利于道德品格的塑造等方面阐释阅读带来的好处。分享活动每到动情之时,台下均报以热烈掌声。

整个活动从下午两点持续到四点,气氛和谐热烈。活动最后,高勇老师做了生动又意蕴丰富的总结发言。他动情地说道,读了一本书就像是点亮了夜空的一颗星星,读了两本书就点亮了两颗星星,读了十本、读了一百本……夜空就是繁星漫天了。发言最后,他用郭沫若“读不在三更五鼓,功只怕一曝十寒”的读书对联勉励大家读书要靠平时下功夫,不能一时心血来潮就加班加点搞突击,而要力争做到锲而不舍、持之以恒。希望大家养成坚持阅读、终生阅读的好习惯。

“亲子阅读活动形式新颖,让我和孩子都认识到阅读的重要性,不仅孩子坚持阅读,像我二十多年没拿过书的人也开始看书了。今天我们还近距离欣赏到孩子能力的展现,希望学校多开展类似的活动。”参加活动的家长们纷纷如此表示。(通讯员 周晓雯)