因“语”而聚,以“文”会友——湖口县第五小学“语文主题学习”实验入区调研活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-12-07 21:42

寒冬已至,沐浴暖阳,满怀激情与梦想的语文人,在“语文主题学习”研究胡道路上温暖前行。12月5日,湖口县教育局副主任李任翔、武穴市实验小学副校长袁晓英莅临现场观摩指导本次活动。本次活动由湖口县第五小学副校长刘小平主持,该校全体语文老师和各片区语文老师代表参加。

48B1803E8697A7E72B3484BA2277D71A

(湖口县第五小学供图)

本次活动首先由湖口县第五小学刘洋老师和柳萍娟老师带来的两节语文展示课。

刘洋老师执教的是精读引领课《狐假虎威》,刘洋老师用“读一读”“说一说”“演一演”等方法寓教于乐,让孩子们在玩中学、学中玩。课上刘老师循循善诱,过渡自然,目标清晰。

柳萍娟老师带来组文阅读课《亡羊补牢》与《揠苗助长》。柳萍娟老师以读促悟,环环相扣,抓住关键词体会人物的心情。柳老师重视识字教学,运用多种识字方法,让孩子们识字更形象直观。

7953981DCBA36B0319830311C78A8ED3

(湖口县第五小学供图)

随后,全体参与调研活动的语文教师在湖口县第五小学会议室听取了武穴市实验小学副校长袁晓英关于《立足文本找准语用训练点,读写结合提升语文素养》的报告。袁校长从“研究背景”“研究依据”“研究策略”“研究效果”这四个方面展开。特别是关于研究策略方面,袁校长给与会老师提出要“化隐为显,抓住单元整体训练点”“化繁为简,抓单元核心训练点”“化零为整,抓学情实际训练点”。真是听君一席话,胜读十年书。

以课会友,相互学习,相互交流,促进成长。此次调研活动,不仅给老师们提供了展示风采的机会,也加强了与来访教师之间的教学交流,更为与会教师指明了以后语文教学的方向。(通讯员 刘丹丹)