助力健康九江,九江中医医院开展“健身气功八段锦”教学推广活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-12-09 11:39

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高全民身体素质,弘扬优秀中医药文化,11月26日,由九江市中医医院“健身气功八段锦”教练团团长、国家一级武术裁判任镇民带队一行5人应邀来到庐山市财政局庐山景区分局开展“健身气功八段锦”教学推广活动,庐山市财政局庐山景区分局员工共计30余人参加此次活动。

微信图片_20191205222938

(九江市中医医院供图)

活动中,任镇民和教练团成员进行了“健身气功八段锦”演示,把八段锦柔和圆滑、虚实相生、刚柔相济等特点演绎得淋漓尽致,做到了意动形随、神形兼备。教练团成员把八段锦每个动作进行了分解讲解,带领员工们系统学习了八段锦的动作精髓。员工们纷纷表示未来可以以工间操的形式定时活动,增强身体素质,改善身体的不适。

微信图片_20191205222952

(九江市中医医院供图)

任镇民介绍,八段锦在我国有上千年的历史,从宋朝到现在,它的动作简单,而且优美。八段锦具有行气活血、健身益寿、协调五脏六腑之功能,有良好的医疗保健作用。通过此次活动,向广大群众传播中医养生保健理念和方法,使中医药健康养生理念深入人心,不仅展现了医院的中医文化内涵,更展示了医院医护人员的风采。

据了解,九江市中医医院高度重视中医传统文化的传承工作,专门成立了“健身气功八段锦”教练团,由大门诊科护士长吴敏负责,在全市范围大力推广“健身气功八段锦”。目前,九江市中医医院每天下午三点在门诊部和病区举行八段锦教学活动,很多病友和附近居民都会跟着一起练习。(通讯员 温小荣)