九江实验中学开展送课下乡爱心支教活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-12-10 11:28

寒风料峭,冬雨骤密,阻挡不了实验中学人支教送课的热情和执着。12月3-4日,九江实验中学支教小队在校长胥明辉率领11人教师驱车六百余里到修水县上奉镇石街希望小学、沙洲小学、湖山小学开展送课下乡活动。

微信图片_20191209191349

(九江实验中学供图)

九江实验中学特别重视这次爱心支教活动,组织7名省级骨干教师讲授语文、物理、政治、地理等学科的指导课,实验中学教师扎实的功底、娴熟的知识、新颖的教法让学生们大开眼界、受益匪浅。

胥明辉校长上了一节精彩的地理课——《中国的行政区划》。这节地理课在教学过程中紧密地联系了学生的生活实际,从学生身边的地理知识开始,引导学生学习新知识。这节课给学生传授了很多实际性的知识,很巧妙地引导了这些第一次接触地理的学生想要进一步地去了解地理知识。

胥明辉 地理课《中国的行政区划》(石街希望小学)

胥明辉 地理课《中国的行政区划》(九江实验中学供图)

这个阶段的学生,他们对于这个世界是充满探知与好奇的,对科学课堂他们更充满了求知欲。吕敦明副校长的《神奇的升力—飞机飞行的道理》更是在学生心里留下了深刻的印象。

阅读经典就犹如与先哲同行,聆听他们对世界、对历史、对人生的感悟,就会被那睿智的思想灵光所感染。游云副校长的国学经典《五常智慧》课,让学生了解到了我国优秀的传统文化,同时也引导了学生要修一身浩然之气。

余启胜老师就为孩子们送去了一节《享受学习》的优质课堂。“兴趣是最好的老师”,有了兴趣就有了好的心情,有了好的心情,

无论做什么事都会信心十足。那么,作为老师的我们如何让学生能够享受学习,如何才能让学生调整好心态将苦学变为乐学呢?

俗话说:安全无小事,事事需注意。作为教师,只有抓好安全教育工作,才能让学生安心学习,茁壮成长。胡忠民老师给孩子们送去的这节《学校安全》的课堂,让学生了解到了安全知识,并且学会了如何保护自己!

语文经过改革以后,大语文的时代已经来临。对于语文来说写作是很重要的一部分,谢芳老师特意为同学们送去了一节写作课。这堂课为学生能够更好地写作打下了坚实的基础。

科学实验课是现在教育必不可少的部分。农村的孩子很难接触到实验课,方丽萍老师带去的《化学与饮食》课,让这些学生倍感新奇。这节课让学生们在学中玩,玩中学,培养了孩子的创造力与观察力!

送课下乡活动的开展不仅密切了两校间教学业务的合作往来,两校教师在课后进行了教学交流和探讨,大家一致感到送教下乡活动是实践新课程,促进课程改革的最好形式,还为加强两校教师之间、学科之间的教研交流,实现资源共享,共同提高,提供了发展平台。今后将继续扩大和提高两校合作的层面和深度,让师生得到实实在在的益处。(通讯员 傅建湘、熊晶晶)

猜你还想看:

铁骨铮铮,起而行之——九江市一医院听取第三批华西同质化轮训第四场汇报

戴虹、王圣方、颜小平分别发表听取汇报会后的感受,并提出相关问题的解决方案。会上,风湿免疫科张徐明、江敏,血液二科胡苏,综合内科刘志强,生命活水康复医院帅记焱,健康管理中心黄文瑜,营养科薄春燕,药剂科章超分别就为期2周的学习进行汇报。

2019-12-09