“国学传承,千年白鹿”国学讲坛召开, 大咖汇聚庐山畅谈理学培养当代人

——在庐山发现中国,在白鹿对话世界

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-12-13 09:47

12月12日,九江市文化广电新闻出版旅游局发起主办“国学传承,千年白鹿”系列文化活动的第一场,白鹿洞书院国学讲坛在江西九江白鹿洞书院顺利召开。

微信图片_20191213082035

(九江市文广新旅局供图)

微信图片_201912130820353

(九江市文广新旅局供图)

微信图片_201912130820351

(九江市文广新旅局供图)

此次活动汇集了国内知名高校的著名国学专家,来自北京大学哲学系的宋明理学专家杨立华教授,清华大学首批文科资深教授、经学专家彭林教授,复旦大学哲学学院教授、新儒学专家何俊教授,武汉大学文学院教授、长江学者陈文新教授,复旦大学历史系副教授、《百家讲坛》主讲人姜鹏博士,齐聚白鹿洞书院,探讨新时代中华传统国学和儒学对于人才培养的意义和价值。九江市市长助理彭启智和九江市文化广电新闻出版旅游局党委书记、局长谭晓峰,出席开幕式并讲话。

微信图片_201912130820352

(九江市文广新旅局供图)

微信图片_201912130820363

(九江市文广新旅局供图)

“庐山天下悠”,作为世界文化遗产,庐山不仅自然风光享誉海内外,同时,庐山文化隐逸静修为独门内功,以开放和宽容为演绎套路,在各个历史发展时期代表了时代精神的精华。在庐山文化史中,最为重要,且光彩夺目的一页当属理学在庐山白鹿洞书院的弘扬。儒学是中华文化的核心,朱熹复兴白鹿洞书院,弘扬理学,让儒学在宋明时代再造辉煌,中华文脉才得以延绵不绝,并影响东南亚,形成了东南亚儒家文化圈。在社会主义核心价值观指导下,白鹿洞书院以开放和包容的传统为原则,以千年大历史为视域,以思想交锋为特色,通过一系列文化活动,打造在海内外具有思想引领、文化先锋作用的高端论坛和文化品牌。

微信图片_201912130820365

(九江市文广新旅局供图)

微信图片_201912130820364

(九江市文广新旅局供图)

此次“国学传承,千年白鹿”国学讲坛得到了北京大学、清华大学、复旦大学、武汉大学的学术支持,各位专家齐聚一堂,畅谈儒学、理学在今天的时代意义,探讨中华传统文化对于建设新时代中国梦的意义、价值和动力所在,吸引环球华人圈和中华文化爱好者,实现新时代中华传统文化价值在世界范围内的传播和弘扬。(九江市文广新旅局供稿)