九江市将设立7个未成年人关爱保护项目

来源:浔阳晚报 记者:黄梦如 编辑:周学军 发布: 2019-12-17 16:54
今年以来,九江市救助管理站积极作为,强化未成年保护中心服务体系建设、开展关爱保护未成年人项目试点工作。工作开展以来,取得了显著成果。截至目前,九江市救助站共救助未成年人109人,其中0-16岁30人、护送及接领共18人。

为做好九江市儿童关爱保护及困境儿童保障服务项目工作,今年以来,九江市救助管理站积极作为,强化未成年保护中心服务体系建设、开展关爱保护未成年人项目试点工作。工作开展以来,取得了显著成果。截至目前,九江市救助站共救助未成年人109人,其中0-16岁30人、护送及接领共18人。

为进一步加强未成年人救助保护,保证相关工作正常开展并顺应现实工作需要,市救助管理站将原有的流浪少年儿童保护中心更名为市未成年人保护中心。市救助管理站坚持未成年人权益保护优先、坚持救助保护和教育矫治并重、坚持政府主导和社会参与等原则,从源头预防开展综合治理。

记者从市未成年人保护中心了解到,根据救助流程,对于未成年需要救助的对象由公安机关护送到救助管理站未成年人保护中心接受救助。对未成年人突发疾病的、危重病人和精神病人及时送定点医院“先救治、后救助”,查明户籍所在地或亲属的及时安排护送返乡;对无法查明身份的进行流浪乞讨和被强迫从事违法犯罪活动的未成年人,一律采集血样,录入全国打拐DNA信息系统比对,及时发现、解救失踪被拐未成年人。站内配备专业的设施设备,图书室、心理咨询室、音乐室、发泄室等。加强对未成年人的关爱教育,专业社工对受助未成年人进行心理疏导,帮助他们重新回归社会和家庭。对流浪未成年人,不仅需要生活上细心照料,更是要加强对未成年人的关爱教育,多去交流和了解。截止目前,已有社工案例6例。

为更好地保障未成年人的合法权益,最大限度地减少未成年人流浪乞讨和其它侵害现象,促进九江市未成年人健康成长,探索建立未成年人保护机制,将政府购买农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障服务投入情况列入考评范围,九江市救助管理站通过政府购买服务的方式,确定以“社会工作站+社工”的模式在九江全部城区以及部分县开展未成年人保护关爱项目试点工作。

据了解,未成年人保护关爱服务项目主要工作对象为流浪乞讨未成年人、贫困未成年、困境未成年人、重病重残未成年、事实无监护未成年人、监护失当未成年人。市未成年人保护中心拟通过政府购买未成年人关爱试点项目,拟在市未成年人保护中心、主城区(浔阳区、濂溪区、开发区、八里湖新区)、柴桑区、都昌县、永修县、湖口县、彭泽县,设立1个流浪乞讨未成人关爱保护服务项目以及6个未成年人关爱保护项目。(浔阳晚报记者 黄梦如)