九江“林长制升级版”来了

全市林地面积110.99万公顷,森林覆盖率56.44%

来源:浔阳晚报 记者:黄梦如 编辑:周学军 发布: 2019-12-20 17:02
“绿色生态是九江最大的优势、最大的品牌,十年前九江林权制度改革在全国创造了经验,十年后我市又成为全国林长制改革的首创地。”

“绿色生态是九江最大的优势、最大的品牌,十年前九江林权制度改革在全国创造了经验,十年后我市又成为全国林长制改革的首创地。”12月19日上午,九江市政府新闻办举办在九江市打造“林长制升级版”新闻发布会,市林业局党委委员、副局长徐爱源介绍,今年,我市推深做实林长制,着力打造我市“林长制升级版”,认真落实以生态文明建设为主的林业发展战略,科学谋划、精密部署、迅速行动,各项任务稳步推进并取得显著成效。目前,全市林地面积110.99万公顷,森林面积99.08万公顷,活立木蓄积5711万立方米,森林覆盖率56.44%。全市湿地面积397.2万亩,占全省湿地面积近三分之一;省级以上生态公益林634万亩;有森林公园22个,其中国家级8个;自然保护区9个,其中国家级3个;湿地公园12个,其中国家级3个。

2019年,全市各部门坚持以维护森林生态安全为主攻方向,以保护修复林业生态、提升森林质量为重点,围绕“护绿、增绿、用绿”林业发展思路,全面建成“组织在市、责任在县、运行在乡、管理在村”四级林长制组织体系,设立各级林长6361人,其中市级林长17人、县级林长245人、乡级林长1671人、村级林长4428人。截至目前,全市共树立林长公示牌2054块,其中市级1块、县级51块、乡级242块、村级1760块。

据了解,我市按照省林长办《关于做好“一长两员”森林资源源头管理体系建设的通知》要求,统筹现有的生态公益林管护补助、天然林管护补助、村级森林防火补助等资金,按照“每个护林员管护面积原则上不少于3000亩、人均年工资不少于1万元”的要求组建生态管护员队伍,年均工资不达标的,积极争取同级财政资金支持,加快推进生态管护员队伍的整合工作。目前,全市已落实监管员1370人,生态护林员3474人。

此外,浔阳晚报记者还了解到,今年我市林业部门积极统筹推进森林资源提质增效,已完成完成人工造林9.38万亩,退化林修复17.62万亩,森林抚育55.75万亩。重点区域森林绿化美化彩化珍贵化“四化”建设推进显著,已完成1.88万亩,长江最美岸线沿江7县(市、区)已完成投资4.13亿元,栽植各类彩化珍贵化乔、灌苗木427.4万株,铺设草皮229.5万平方米,初步形成多树种、多层次、多色彩的森林湿地生态景观体系。(浔阳晚报记者 黄梦如)