灸针医眼疾的白衣使者——九江市中医医院眼科余杰为

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-12-24 11:48

眼睛,是心灵的窗户,试想一个人的眼睛受到损伤会给生活带来多大的不便与恐惧,而九江市中医医院眼科余杰为就是专门治疗这种损伤的白衣使者。在九江市中医医院举办的第二届“中国医师节”庆祝大会上,余杰为被评为2019年“优秀青年医师”,这是他第二次获此殊荣,也是医院对余杰为在眼科专业领域耕耘的充分肯定和褒奖。

人才引进 他是眼科“光明使者”

2011年,余杰为作为九江市优秀人才引进到九江市中医医院工作。彼时,医院的眼科实力相对于较弱,余杰为作为一名年轻的医生,他的到来就像给眼科注射了一剂新鲜的血液,不仅给科室带来了朝气和活力,同时通过他的所学所见,也给科室带来了新的诊疗方案和新的技术。

微信图片_20191223205703

(九江市中医医院供图)

余杰为毕业于江西中医药大学,师从江西省著名眼底病专家洪亮教授。跟师五年的时间里,他传承中医,探索西医,开拓出一条以中西医相结合,辅以针刺,辨证论证施以中药治疗眼科病症的诊疗方法。

近年来,眼科在余杰为的带领下,形成了以针灸治疗为主要特色,以中西医结合非药物疗法治疗诸多眼科疾病为主要优势,以治疗视神经萎缩、视网膜色素变性等视神经病变、病毒性角膜炎、真菌性角膜溃疡、虹膜睫状体炎、翼状胬肉、上睑下垂、眼肌麻痹等眼科疾病的一门学科。如今,眼科年门诊量达到2000余人次,住院达到300余人次。

将心比心 他将眼科打造成“温暖之家”

到眼科就诊的病友大多是疑难眼病病友,一般需要长期治疗,余杰为及其团队经常为病友进行心理疏导,安抚他们的焦躁情绪,坚定治疗信心。

微信图片_20191223205709

(九江市中医医院供图)

在余杰为的诊室内外,摆满了供给病友及病友家属乘坐休息的座椅,目的是为病友们提供一个相互交流的空间,让病友在这个由医生、护士、病友组成的集体里,有一种归属感、亲近感,在心灵上可以给他们带来极大的安慰。余杰为作为眼科的诊疗组组长,带领着眼科形成了一个和谐的医患文化,真正把诊室打造成了一个“温暖之家”。

“我非常热爱眼科事业,一位位眼科病友能够重返光明与健康是我今生最大的成就”。余杰为这些年来在眼科领域勤勉敬业,真正想病人之所想、急病人之所急,对部分贫困病友甚至减免手术费用。在余杰为到九江市中医医院的短短八年时间里,一面面鲜红的锦旗已经挂满了他的诊室四周、一位位眼科病友从这里走向光明。(通讯员 温小荣)