全市县域经济巡回看变化 第四天走进湖口县彭泽县都昌县

来源:九江日报 记者:龙群,储义 编辑:周学军 发布: 2020-01-07 11:49
1月5日,全市县域经济巡回看变化活动走进湖口县、彭泽县、都昌县。一路走来,大家欣喜地看到了习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神、“生态优先、绿色发展”理念在九江的生动实践,一幅幅水美、岸美、产业美、环境美的动人画卷在九江大地徐徐展开;看到了传统产业转型升级迈出坚实步伐,一个个科技创新型企业茁壮成长,推动高质量跨越式发展;更看到了“江湖”儿女勇立潮头、筑梦扬帆,共谱新时代九江改革发展新篇章的激情与活力。

全市县域经济巡回看变化第四天走进湖口县彭泽县都昌县

最美岸线好风光 创新发展添动能

林彬杨谢来发熊永强冯静杨小华参加考察

●湖口县:创新驱动促发展四区融合绘新图

●彭泽县:项目聚集产业强绿色引领农业兴

●都昌县:传统产业转型升级特色产业方兴未艾

1月5日,全市县域经济巡回看变化活动走进湖口县、彭泽县、都昌县。一路走来,大家欣喜地看到了习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神、“生态优先、绿色发展”理念在九江的生动实践,一幅幅水美、岸美、产业美、环境美的动人画卷在九江大地徐徐展开;看到了传统产业转型升级迈出坚实步伐,一个个科技创新型企业茁壮成长,推动高质量跨越式发展;更看到了“江湖”儿女勇立潮头、筑梦扬帆,共谱新时代九江改革发展新篇章的激情与活力。

市委书记林彬杨,市委副书记、市政府党组书记谢来发,市委副书记熊永强,市人大常委会主任冯静,市政协主席杨小华,潘熙宁、董金寿、杨健、李洪涛、杨志军、陈和民、廖奇志、张新龙、蹇侠等市四套班子领导和各县(市、区)党政主要负责同志、市有关部门主要负责同志参加活动。

第十一站:湖口县

“满眼生机转化钧,天工人巧日争新。”走进湖口县,满眼清新,处处创新。

一个个新项目加速崛起,一条条生产线飞快运转,创新驱动、加快发展的热浪高潮迭起。坐落在湖口县海山科技创新试验区内的科创综合体项目是2019年湖口县新开工建设的新动能培育重大项目之一,成为以科技创新引领新动能产业发展的重要载体和平台。落户于其中的九江安元安全产业园项目,是安全生产领域“产学研”一体化的高新技术企业、致力打造现代制造业与现代服务业“双轮驱动”的示范项目。考察团表示该项目大有前景,希望该项目把监管做成服务,把服务变成产业,为本地及周边地区企业提供安全监管解决方案。

绿色的无尘塑胶地面向前延展,数十台数控设备分列两侧,干净整洁的封装车间内,统一着装的工人正研发检测产品……正启微电子项目现代化生产车间里,智能机械的快速运作展示企业科技创新的“加速度”。该项目是专门从事集成电路封装测试和半导体集成电路制造的高科技企业。考察团问研发、问销售、问前景,寄语企业坚持科技创新,走高质量发展之路。

电子屏上实时显示各种生产信息,一排排布料通过智能化制衣吊挂系统在厂房内“流动”,根据工艺流程,分配到不同工人手里,太子岁智能织造总部基地项目颠覆了大家对服装企业的想象。考察团对该企业实现服装从制版、剪裁到成衣全部置于智能生产线的创新举措,给予充分肯定。认为该企业赋予传统企业以现代发展动能,实现了智能化、自动化、大数据化和个性定制化。

奥基德信3D打印企业厂区内,整洁的厂房清新宜人,整齐的绿化带流翠淌绿,生态之美映入眼帘,一派生机勃勃。走进企业车间,看到一个个精致美观的模型从3D打印机下诞生,考察团一行纷纷点赞,希望企业以技术塑造品牌,不断做大做强,引领行业发展。

长波万顷间,大舸一帆轻。微风鼓浪,水石相搏,苏轼笔下的石钟山,千百年后装扮一新,含笑迎宾。湖口县串联打造九江舰爱国主义教育基地、洋港湿地公园、杨赓笙故居、“五点合一”(长江中下游分界点、长江鄱阳湖交汇点、长江江豚观察点、长江鄱阳湖水文监测点、“百万雄师过大江”西起点)、学宫等文旅项目,有力促进了城区与景区、景区与湖区的融合发展,沿湖生态经济发展正蓄势起航。考察团来到石钟山下,极目远眺,长江与鄱阳湖在此交汇,最美岸线风光无限。考察团对湖口县坚决落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神,打造长江“最美岸线”取得的成效给予高度肯定。

回望过去的2019年,湖口县始终坚持新发展理念,落实高质量跨越式发展要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕“跨入全省十强、争当四个标杆”战略目标,深入推进“一核三带、两极支撑、四区融合”发展战略,务实进取、担当实干,全力推动从“沿江时代”迈向“山江湖时代”。经济运行稳中有进、稳中向好。预计生产总值增长9.1%;规上工业增加值增长9.3%以上,园区亩均贡献等均列全市各县区首位,预计高新园区主营业务收入超500亿元,主要经济指标继续保持全市“第一方阵”,荣获全省工业高质量发展先进县,在全省县(市、区)委书记座谈会上就高质量跨越式发展作交流发言,得到省委刘奇书记肯定。

第十二站:彭泽县

绿色是彭泽县最大的底色。如何利用好现有资源禀赋,发挥好长江区位优势,抢抓发展机遇?尤其是如何书写好“生态”文章,擦亮绿色底牌,实现新一轮的高质量跨越式发展?考察团看到了彭泽县的努力与收获。

走进彭泽县国家现代农业产业园加工区,一股诱人的美食香味扑鼻而来。该项目定位打造国家现代农业产业园农产品加工集群化、科技集成化、营销品牌化、产业融合化、发展高端化的新样板,已入驻九江凯瑞、中梁农业等20家国家、省、市级农业龙头企业。考察团对彭泽县抢抓乡村振兴机遇,聚全县之力大力发展现代农业,坚持“以抓工业的理念来抓农业,以抓工业园区的力度来抓农业园区”的举措及成效给予赞赏。

江西贝特利新材料项目全部达产后可实现年产值36亿元,利税6亿元。项目秉承绿色环保理念,不涉及危险工艺,环境安全风险低,循环综合利用水平高,产品远销东南亚。投资该项目的贝特利公司拥有数十项专利产品,有效打破了国外垄断,填补了国内电子化学品领域应用的空白。考察团走进厂区,看到干净整洁的生产线、先进的环保工艺和具有国际竞争力的产品,纷纷为之点赞。

正在建设中的江西杭氧气体项目是空分设备行业唯一一家国家级重点新产品开发、制造基地和亚洲最大的空分设备设计和制造基地,采用规整填料塔及全精馏制氩工艺内压缩流程和工艺,可为九江心连心化肥有限公司供应工业氧气和工业氮气,同时产出氩气等稀有气体,是世界空分“五强”企业之一。考察团对该项目寄予厚望,希望企业加快建设,早日竣工投产。

总投资20亿元的华美节能科技项目全部建成后,预计实现年产值15亿元,利税3亿元。考察团为该项目体量之大、设备之先进、产品之高端感到震撼,赞赏彭泽真正招引到了一批绿色环保的好项目、大项目。

考察团还实地考察了珍珠湖小学,对该校探索运用5G、VR等先进科学技术,坚持打造“一校一品”文化校园,大力推广“戏曲进校园”等特色活动,在优秀传统文化中实现立德树人的做法给予肯定。

2019年,彭泽县旗帜鲜明地将“生态优先、绿色发展”摆在引领性位置,与时俱进地提出了“创建生态彭泽、共建美丽家园”的发展目标,全县上下凝心聚力,真抓实干,预计2019年实现生产总值160亿元、增长9.2%;实现财政收入27.7亿元,增长10.3%;实现固定资产投资133.5亿元、增长13.2%,主要经济指标在经济下行压力和产业转型压力交织递增的困境下,逆势上扬,其中生产总值、固定资产投资增幅进入全市第一方阵。

第十三站:都昌县

作为省级贫困县,都昌县始终把脱贫攻坚作为重大政治任务,举全县之力决战决胜脱贫摘帽,确保26个贫困村有序退出、1.6万贫困人口顺利脱贫、贫困县如期摘帽,高质量打赢脱贫攻坚战。 在此基础上,该县坚持“项目为王、品质为上”的理念,加快推进传统产业转型升级,着力打造特色产业,取得的成效让考察团眼前一亮。

九江昌达羽绒制品有限公司是都昌县实施腾笼换鸟盘活闲置企业的一个成功典范。该项目采用国内同行业最先进设备进行生产,预计年可生产加工羽绒6800吨,创造税收3000万元。考察团对都昌县抢抓浙江萧山羽绒行业加速转移有利时机,促进羽绒产业集群抱团发展给予好评。

药王谷依山而建,环境幽静,与自然巧妙融合,数十头黑熊在园内玩耍嬉戏,该项目是聚研、学、游、康、工、贸为一体的综合性动植物中药材文化产业园区,是中国中药协会中药材养殖委员会中药材养殖示范基地,国控、上药、华润、同仁堂等药业的产品供应基地。考察团对该项目实现科研成果转化,大力发展以“公司+农户”的种植生产方式给予肯定,希望该项目建设成为科研、旅游休闲、康养等综合性产业基地。

在珠贝文化产业园,考察团看到一块块普通的贝壳变废为宝,被制作成工艺品和装饰材料。该项目总投资20亿元,是集产品研发、行标检测、生产销售、文化体验为一体的珠贝类产业发展集群。考察团得知该项目是都昌县引导珠贝传统产业转型升级、做大做强特色品牌的有效举措后,纷纷表示赞叹。

口腔产业也是都昌县的传统产业,如何将口腔产业做大做强,该县打造口腔产业科创中心,集产、学、研、销、投为一体,成为综合性口腔产业科技创新创业孵化平台,既是培育科技型中小企业的孵化器,又是全县口腔企业孵化器网络及全国口腔行业科研技术、教培资源等的协调服务机构,为都昌科技型中小企业提供创新创业服务。考察团十分看好该项目,希望都昌县充分整合营销、技术资源,逐步建立行业标准,树立优势品牌,打造真正的中国牙都。

模数科技创新港都昌站是全国首个沉浸式、交互式、智能化的全新情景研学实践教育基地,将打造成为以研学为龙头,教、学、玩、游、乐、购于一体的新型综合体。考察团希望该项目助力都昌县文旅教育升级、消费升级、产业升级,真正成为“模数之都”。

扬帆远航,奋勇争先。2019年,都昌县按照“四张牌”总体思路,着力打好“三大攻坚战”,全年完成财政总收入15.579亿元;预计生产总值增长8.8%;固投增长10.5%;规模以上工业主营业务收入220亿元、增长9%,工业增加值增长8.5%,扎实推进了经济社会高质量跨越式发展。

“百荻波光当岸绕,黄梅山色过江来”。大家一致认为,过去的一年,湖口县、彭泽县和都昌县深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持以创建长江经济带绿色发展示范区为引领,以打造百里长江最美岸线和鄱阳湖最美岸线为抓手,推动生态文明建设迈上新台阶。大家一致表示,要始终高举绿色发展大旗,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念;要始终坚持新发展理念,加快迈出高质量跨越式发展步伐;要加快发展理念和发展方式转变,把生态文明建设摆在经济社会发展更加突出位置,增强生态环保的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把共抓大保护的理念落实到发展的全领域、全过程、全方位,切实保护好绿水青山,为全国全省发展大局作出九江新的更大的贡献。(九江报业融媒记者 龙群 储义)