浓墨重彩绘蓝图 浔阳明珠拂新风——努力书写新时代高质量跨越式发展的浔阳答卷

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-01-08 11:50
2019年,九江浔阳区以深入学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届四中全会精神、习近平总书记视察江西重要讲话精神以及省、市系列重要会议精神为动力,力争浔阳工作在城市经济发展、城市建设管理、文化旅游、创新驱动、全面小康、城市基层党建等方面走在全市前列

凝心聚力谋跨越,砥砺奋进展新姿。2019年,九江浔阳区以深入学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届四中全会精神、习近平总书记视察江西重要讲话精神以及省、市系列重要会议精神为动力,力争浔阳工作在城市经济发展、城市建设管理、文化旅游、创新驱动、全面小康、城市基层党建等方面走在全市前列,加快建设“实力、活力、魅力、和谐”现代化浔阳,努力书写新时代高质量跨越式发展的浔阳答卷。

微信图片_20200107120456

(浔阳区委宣传部供图)

全区2019年预计完成地区生产总值450亿元,增长8.6%;财政总收入37.47亿元;服务业增加值376亿元,增长9%;社会消费品零售总额204亿元,增长11.1%;固定资产投资增长14.5%;城镇居民人均可支配收入4.2万元,增长7.5%。一串串增长数字的背后是喜人的变化、增长的信心,更是浔阳干群凝心聚力的共识共为和抓铁留痕的埋头实干。

实力浔阳——产业集聚迎蝶变

浔阳是一座蓬勃发展的产业之城,商贸经济日趋繁荣。服务九江石化原油管线安全设备改造提升、石化产业园调区扩区,60万吨PX项目开工建设。新增楼宇企业290余家,实现楼宇税收2亿余元。进口肉类指定监管场地通过验收并投入运营,货来货往智慧物流园项目签约落地,全市首个零担专线物流园投入运营。创新外埠商会“3+X”模式。支持电子商务及商贸流通产业发展,线上交易额达到120亿元。服务龙开河集团在“新三板”成功挂牌。迎难而上推动老京九市场搬迁征收及京九国际商贸城繁荣等工作。

微信图片_20200107120549

(浔阳区委宣传部供图)

加快新旧动能转换,设立新经济产业引导资金,新增高新技术企业10家、省级科技中小微企业6家,中铁九桥入选国家企业技术中心。新增知识产权专利申请241件,授权100件,社会研发投入8650万元。优化“双创”平台建设,累计入驻企业200余家。签约上海创使文化,投资1亿元建设九江影视文化城区基地。参与投资的电影《急先锋》将于春节前上映。成功举办“中国·九江互联网+人才共享峰会”,打造新联智创科技创新创业中心,引领浔阳新经济高质量发展。

活力浔阳——智才汇聚筑商脉

浔阳是一座开放包容的希望之城,引资、招才、引智……党建引领聚合力,打造“四最”营商环境,深化完善机构改革,优化政务服务,全面完成“赣服通”分厅建设,梳理区本级第二批“一次不跑”“只跑一次”政务服务547项。扎实推进“三挂三服务”,深入开展“百企百店评部门”活动,组建深圳浔阳企业商会。全年减免各类税费2.2亿元,55家企业通过“财园信贷通”获批融资22.61亿元。

1

(浔阳区委宣传部供图)

招商引资创历史最佳,吸引客商来浔洽谈800余人次,新增亿元以上项目14个,成功签约35亿元文旅产业等项目。全年实际利用外资1.13亿美元,其中现汇7080万美元,同比增长200倍以上,全市排名第一,预计全省排名第三;新增2000万以上项目19个,其中亿元以上项目14个。深化“浔阳招商、落户四方”的共享招商模式,向兄弟县区推介项目10个。

魅力浔阳——古韵凝聚展新姿

浔阳是一座人杰地灵的魅力之城,“党建+棚改”、“党建+创建”、“党建+公益”……“党建+”模式正在引领浔阳创新发展。深化棚改工作,圆百姓宜居梦。2019年1月份正式启动位于城中心、征收难度极大的大中路西片区改造项目,以百日千户速度,跑出了征迁工作的“浔阳速度”,打造了“征迁样板”;今年迎难而上顺利推进内衣三厂等6个棚改项目,完成征收3500余户21万平方米;莲花池等安置小区顺利分房722户761套7.58万平方米。

3

(浔阳区委宣传部供图)

“三城同创”,温润浔城。创建全国文明城市,完成老旧小区改造663个,拆违面积逾7万平方米,浔城面貌焕然一新;创建国家卫生城市,居民健康卫生水平得到明显提升;申报国家历史文化名城,让浔阳更具古城风韵。全力打造长江“最美岸线”升级版,拆除5家“小、散、低”码头,对码头江滩、区工业园及滨江东路沿线进行复绿改造提升。

和谐浔阳——幸福涌聚惠民生

浔阳是一座幸福和谐的大爱之城,党员干部不忘初心、牢记使命,解决群众“最急”、“最盼”、“最忧”问题,民生保障更加稳固。把脱贫解困刻在心上、抓在手上、扛在肩上,强化贫困人口动态管理,对特困人员实施兜底救助,低保提标至640元,发放保障金1504.74万元;支出医疗费用757.86万元,支付医疗救助金174.23万元;将530户困难家庭纳入住房保障体系,发放租赁补贴38.8万元。浔阳区在全市率先实现“党员干部结对帮扶”全覆盖。

4

(浔阳区委宣传部供图)

创新实施城市基层党建“五化”工程,全面落实阶梯式报酬,社区干部工资平均增幅达72%;出台社区工作者管理办法,聘任86名兼职委员,新考录32名社区工作者。全年投入5430万元,升级打造6个精品社区,新增及改善办公场所2000平方米,实现“一站式”党群服务中心全覆盖。全面落实管党治党主体责任,切实抓好党风廉政建设。推进法治浔阳建设,深化扫黑除恶专项斗争,公众安全感指数全市位列第2,扫黑除恶专项斗争知晓率位列全市第1位,平安建设(综治工作)从2012年至今评为全市先进区,连续5次获得"平安杯"荣誉称号。

昔日古城展新姿,开放、合作、发展渐入佳境的新时代浔阳正迎风踏浪,奋勇前行,再创辉煌,为奋力谱写新时代九江改革发展新篇章作出浔阳贡献。

项目介绍

1、塔岭南路老旧小区、历史文化街区改造项目

改造范围为塔岭南路及原行署大院。改造计划投资1亿元,总目标是实现塔岭南路街区遗产的真实完整保护、行署大院老旧小区设施环境的整体改善和历史文化价值的传承彰显。

2、大中路西段征收项目

征收总面积14万平米,征收户数1355户。该项目2019年1月19日发布正式公告,始终秉持“公平、公开、公正”原则,4月底完成签约1200户,6月底完成所有住户的签约,跑出了征迁“百日千户”的“浔阳速度”。

3、慈铭体检中心总部项目

总部面积8600平方米,该项目由上市公司美年大健康产业控股有限公司投资,总投资额2.3亿元。秉承传统中医“治未病”核心理念,融健康教育、健康咨询、健康管理为一体,将为九江百姓提供一流的健康管理服务。

4、浔东小学扩建项目

项目建设资金为5200万元,于今年8月13日竣工验收,9月1日投入使用。扩建后的浔东小学办学规模为24个教学班,可满足1080人就学,是一所集优秀的教师与优质的教育教学资源为一体的现代化、花园式的小学。

5、新联智创科技园项目

浔阳区新联会以会员众筹模式成立九江新联智创科技有限公司,在浔阳区打造新联智创科技创新创业中心,引领浔阳新经济高质量发展。建筑面积12000平方米,分为三大板块:一是物流结算中心;二是医药健康产业;三是网红经济。(浔阳区委宣传部供稿)

猜你还想看:

熊永强拟提名为九江市人大常委会主任候选人

据中央组织部《关于推行党政领导干部任前公示制的意见》(中组发〔2000〕18号)的规定,经省委研究同意,现将以下拟任或拟提名人选的有关情况予以公示。

2020-01-06

九江市查处4起扶贫领域腐败和作风问题

近日,庐山市纪委监委严肃查处了4起扶贫领域腐败和作风问题

2020-01-06