超宽“巨无霸”上路行驶 依法被处罚!

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-01-08 11:51

“你这个货物大概有多宽啊?”“8米左右!”1月6日九江市公安局交管二大队在城西港港城大道开展路检时,依法查处两辆严重超宽的重型半挂牵引车。

微信图片_20200108102627

九江市公安局交管二大队供图

上午9点左右,九江市公安局交管二大队四中队执勤民警李学军带队在辖区港城大道开展路检时,远远就看见两辆重型半挂牵引车缓缓驶来,一眼望去,车辆所载的货物明显超过车身宽度,无形之中加大了驾驶员视觉盲区,对车辆两边过往的车辆和行人构成极大威胁,周围的车辆也都是躲得远远的。重型车辆超宽严重,且没有任何防护措施,一旦发生意外,后果不堪设想,执勤民警立即上前要求驾驶员靠边停车接受检查,并利用锥形桶隔离出安全区域,避免发生意外,经核查,该车并没有申请超限通行证,也没有采取相关安全措施。据司机方某某、黄某某称,这两辆车上装载的是盾构机,从安徽蚌埠发往深圳,途径九江。

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十四条规定,机动车载物不得超过机动车行驶证上核定的载质量,装载长度、宽度不得超出车厢。超高、超重等超限运输,承运人应向公路管理机构申请《超限运输车辆通行证》,经批准后悬挂明显标志,做好安全防护措施,按公路管理机构核定的时间、路线和时速行驶。

微信图片_20200108102638

九江市公安局交管二大队供图

随后,执勤人员对驾驶员做了严厉的批评教育,让他们充分认识到超限交通违法行为的危害性,对他们的交通违法行为做出处罚,并对车辆进行扣押,责令他们严格按照要求整改,完善报批手续。

九江市公安局交管二大队提醒广大交通参与者,在路上遇到超限行驶的车辆,一定要避让行驶,且及时向相关部门举报,避免发生交通安全事故。(九江市公安局交管二大队供稿 通讯员 王强、于慧鹃)