都昌县春桥乡充分发挥基层人大代表和乡贤作用助力乡村振兴

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-01-08 11:47

1月7日,都昌县人大代表彭红华再次来到春桥乡堰上村,为堰上小学及堰上小学建档立卡户贫困学生共捐款6800元。而这不是彭红华第一次捐助,自2016年至今他累计为堰上村捐资助学23500元,帮助过30余名困难学生。春桥乡乡贤代表、晨晖农庄董事长彭习华在春桥敬老院建成之后,每年都会定期送去免费的新鲜蔬菜。

图片1

(都昌县春桥乡供图)

近年来,春桥乡党委政府一直积极探索如何引导基层人大代表和乡贤助力乡村振兴,通过搭建交流平台,弘扬代表和乡贤文化,主动联系、积极动员,大力发挥人大代表和乡贤与群众联系广的桥梁纽带作用,充分发挥人大代表和乡贤在群众中有威望的优势,引导他们主动作为、积极参与,切实发挥人大代表和乡贤在实施乡村振兴战略中的带头作用,将人大代表和乡贤锻造成乡村振兴的重要力量,使之成为宣传引导的倡导者、产业增收的带动者、乡风文明的引领者、基层治理的探索者,激活农村发展活力,成效明显。

堰上村全面启动村庄整治工作时,彭红华所在的堰上自然村拆旧工作推进困难,面对家人反对,他先做表率,带头拆除自家亲戚危房,带头走进难点户子做工作,从而顺利推进了全村村庄整治工作。而彭习华则通过晨晖农庄在技术、信息、销售等方面进行结对帮扶,目前已带动邻近30多户贫困户发展果蔬种植产业,实现顺利脱贫。

下一步,春桥乡党委政府将继续推广运用“人大代表+乡贤”模式,整合资源,积极引导,动员更多贤达广泛参与到乡村振兴中来,充分发挥好人大代表和乡贤的聪明才智和雄厚资源,进一步创新基层治理,带动乡风文明,助力乡村振兴。(通讯员 陈思羽)

猜你还想看:

注意!九江重庆路、南海路等路段设为违法停车严管路段

九江公安交通管理信息网发布消息,将龙开河路、重庆路、南海路、兴城大道设为违法停车严管道路。同时将违法停车严管道路九瑞大道(龙开河路—长江大道)的严管时间由7:00—21:00调整为全天候。

2020-01-07