奋力书写濂溪高质量发展的精彩答卷——濂溪区2019年经济社会发展综述

来源:江西网络广播电视台 记者:邹平飞,李平 编辑:周学军 发布: 2020-01-08 17:20
回首刚刚过去的2019年,濂溪区在党中央、国务院的亲切关怀和省委省政府、市委市政府的坚强领导下,紧紧围绕经济实现高质量跨越式发展、人民过上高品质更美好生活,坚持“决战新工业、打造魅力城、加速一体化、率先奔小康”的发展思路不动摇,扎实开展“大干项目年”“项目品质提升年”“‘六大工程’攻坚年”等活动,经济运行总体平稳、稳中有进、稳中提质。预计全年生产总值增长8.8%;全社会固定资产投资增长8.7%;完成财政总收入34.68亿元;规模以上工业主营业务收入373.5亿元,增长12.3%。主要经济指标总量继续保持在

隆冬时节,岁末年初。穿行于濂溪区城乡,高质量发展的热潮四处奔涌。在工业园区,一个个大项目好项目,正如火如荼地紧张施工或高效生产,景象生机勃发。

魅力濂溪风景如画

魅力濂溪风景如画(濂溪区委宣传部供图)

回首刚刚过去的2019年,濂溪区在党中央、国务院的亲切关怀和省委省政府、市委市政府的坚强领导下,紧紧围绕经济实现高质量跨越式发展、人民过上高品质更美好生活,坚持“决战新工业、打造魅力城、加速一体化、率先奔小康”的发展思路不动摇,扎实开展“大干项目年”“项目品质提升年”“‘六大工程’攻坚年”等活动,经济运行总体平稳、稳中有进、稳中提质。预计全年生产总值增长8.8%;全社会固定资产投资增长8.7%;完成财政总收入34.68亿元;规模以上工业主营业务收入373.5亿元,增长12.3%。主要经济指标总量继续保持在全市第一方阵。

牵牢项目“牛鼻子”,发展支撑更加有力

岁末年初,寒意渐浓,但濂溪区的重点项目建设却持续升温。在位于化纤工业基地内的投资120亿元的赛得利(中国)项目一期生产车间,机器设备高效运转,刚刚投产的纤维产品正源源下线。而同在该园区内,投资50亿元的九宏新材料项目也实现投料试生产。

九宏新材料项目全景

九宏新材料项目全景(濂溪区委宣传部供图)

项目是推动经济高质量发展的根基,必须牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”。在抓项目过程中,濂溪区坚持“项目为王、质量为王”,坚持与鄱阳湖生态科技城一体化发展,深刻分析研究资源禀赋和产业优势,通过择商选资,招大引强,重点引进发展前景好、财税贡献大、科技含量高的项目,注重引进产品先进、技术先进、管理先进、拥有自主知识产权和终端产品的企业,并将承接产业转移与推动产业升级、打造产业集群结合起来,实现建链、延链、补链、强链。全年共引进南山御泉、中粮三期等亿元以上项目21个,联合鄱阳湖生态科技城引进中国电信中部云计算大数据中心、阿里云数字小镇等项目17个。推进实施重大工业项目34个,华农恒青二期等一批产业项目建成投产,赛得利(中国)一期、九宏新材料等重特大项目成功试产,水刺无纺布、网营物联等项目快速推进。

同时,突出传统产业“优化”和“升级”两条主线,着力优化产业结构、增长模式、质量效益、竞争能力,升级研发平台、工艺流程、产能产品、核心设备,全力推进技术改造、“两化”融合,区域经济在高质量跨越式发展中跑出“加速度”。全年新增国家高新技术企业15户、规模以上工业企业11户。积极抢抓传统产业优化升级市级综合试点契机,累计投资2.25亿元实施技改项目10个,工业技改投资增长62.5%。全年新增产业研究院4家,“院士工作站”达到6家。

打好建管“组合拳”,城市品质大幅提升

置身濂溪区,目力所及,城市路网纵横交错,高楼大厦鳞次栉比,商业综合体人流如织……处处洋溢着高质量发展的激情与活力。

城市建设日新月异

城市建设日新月异(濂溪区委宣传部供图)

一年来,濂溪区大力推进城市功能与品质提升三年行动,精心规划,精致建设,精细管理,努力打造人口集聚、功能完备、产业兴旺、环境优美的魅力城区。突出功能提升,大力开展城市功能修补、城市生态修复工作,进一步构建便捷舒适的生活圈。目前,浔南花谷、琴湖互通、前进东路(九江学院)人行天桥等项目建成投入使用,昌九高速“高改快”工程(前进互通、陆家垄互通)、“两河”流域综合整治工程等项目快速推进,区第三小学、区文化艺术中心等项目启动实施。坚持拆建结合、建管结合,稳步实施棚户区改造工程,全年实施棚改项目37个,完成棚改10773户90万平方米。坚持“区城一体、城区一家”,全力支持鄱阳湖生态科技城建设,17个重大基础设施项目扎实推进,科创中心、新产业综合体、芳兰湖生态公园以及环湖南北路、“两横三纵”支次路网等项目基本建成,总里程达到30公里,芳兰湖水利设施工程投入使用,芳兰大道南段、琴湖大道延伸线、濂溪大道地下综合管廊加速推进。突出品质提升,率先推进城管体制改革,坚持“重心下移”,在乡镇(街道)设立城市管理综合执法队伍,实现一支队伍管全部、一套机制管到底,形成了“大城管”格局。稳步推进城乡环卫一体化改革,整合“农村九大员”职能,在乡镇(街道)成立市场化的巡查保洁公司,实现网格化管理、一体化运行。扎实开展“三城同创”、城乡环境综合整治、农村人居环境整治等工作,全年启动改造老旧小区94个42645户、背街小巷61条,完成铁路沿线立面改造5.5万平方米,新建改造城市社区办公场所和文化站21个、农贸市场8个、标准化公厕21座、农村生活污水集中处理点16个。

随着城市功能的不断完善、品质的不断提升,浔南片区、十里片区人口加速聚集,万达广场、铜锣湾广场、天虹商场等商业综合体健康发展,保利、美的、碧桂园等大型房企相继落户,商品房销售持续火爆,形成了人气带动商气、商气带动财气的良好局面,发展动力和市场活力不断释放。

织密民生“保障网”,社会事业全面进步

民之所盼,政之所向。濂溪区始终坚持以人民为中心的发展思想,着力在群众“最期盼”的事上想办法、“最迫切”的事上下功夫,积极办好民生实事,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。全年民生支出达15.3亿元,占财政总支出的61.2%。

产业扶贫增加收入

产业扶贫增加收入(濂溪区委宣传部供图)

织密民生“幸福网”。坚决打好精准脱贫攻坚战,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,大力实施十大扶贫工程,新增“一领办、三参与”产业扶贫基地25个,全面完成年度脱贫目标。扎实做好社会保障工作,城市低保、农村低保连续15次提标,分别达到640元/月、385元/月。连续三年超额完成企业职工基本养老保险基金征缴工作,获得企业职工养老省级调剂金2.75亿元,居全市之首。提升群众“获得感”。坚决打好污染防治攻坚战,扎实推进河(湖)长制、林长制、化工企业“三年出清计划”、“四尘”“三烟”“三气”整治等工作,着力解决大气、水、土壤污染等突出环境问题,切实保护好蓝天绿水青山。有效推行安置房建设EPC模式,全年新建、续建安置房19个172万平方米,还房安置1621套24万平方米。城镇小区配套幼儿园治理成效显著,五里中心小学改扩建、新港幼儿园、谢家垅幼儿园等项目建成投入使用,高考一本、二本上线人数再创新高。扎实推进养老服务体系建设发展三年行动计划,高标准建成南山老年公寓、康泰老年公寓,新建、改扩建村级卫生计生服务室10所。筑牢维稳“安全墙”。坚决打好防范化解重大风险攻坚战,坚持问题导向和底线思维,提高预测预警预防能力,有效防范化解管控政府债务、金融、房地产等重点领域风险。深入推进食品药品安全监管,在全省率先启用网络订餐“食安封签”。扎实推进“雪亮工程”,创新打造“一企一警”警企联防新模式,全区刑事案发案率大幅下降。深入开展扫黑除恶专项斗争,重点在打防并举、标本兼治上下功夫,坚决打好扫黑除恶人民战争。加强和创新社会治理,深入推进法治濂溪、平安濂溪建设,扎实做好安全生产、意识形态等工作,社会大局持续和谐稳定。(邹平飞 李坚)