盲人旅客独自乘高铁 列车工作人员当“眼晴”一路护送

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2020-01-10 15:19

1月9日晚23时22分,伴随着机车的长鸣声,南昌客运段动车二队西高29组担当的G634次列车缓慢地驶入了九江火车站。当12号车厢的旅客乘降完毕后,列车长张婷才小心翼翼地搀扶着一位特殊的旅客从列车上慢慢地走下来,这是一位盲人旅客。

据了解,当日下午16时30分,G634次列车从深圳北站开出后,12号车厢乘务员在进行去向登记时,在12号车厢7A座位发现了一位独自乘车的盲人旅客。乘务员立即用对讲机向列车长张婷进行汇报,列车长迅速赶到12号车厢,认真询问具体情况。

经询问得知,该名旅客叫徐伟平,3岁时由于生病导致失明。这次是到九江走亲戚,由于他是第一次独自出门,显得格外紧张,一双手不停地来回摩搓。看到这种情景,列车长一边亲切地安慰他,让他不要紧张,一边联系他的亲戚前来接站。

同时,列车长叮嘱12车乘务员一定要对该名旅客重点照顾。乘务员送来了热茶,并告诉徐伟平:“有什么需求随时叫我,我就在你的身边。”

列车经过近7小时运行,终于到达终点站九江火车站,也就有了开头那一幕。列车长一手扶着盲人旅客一手拎着行李,一直把他送到前来接站的亲戚手中。临别时,徐伟平深深地向列车长鞠躬并感动的说:“你们高铁列车工作人员真好,不是亲人胜似亲人。你们就是我的眼,为我照亮了前面的路。”(南铁动车组供稿)

猜你还想看:

2020春运临近 九江市交通道路安保动员部署会召开

为做好春运期间道路交通安全,人民群众欢度新春佳节创造良好道路交通环境。1月8日,九江市公安交通管理工作暨春运道路交通安保动员部署会在九江市公安局召开,参加此次会议的有治安、特巡警、禁毒等多警种,同时会议并开至各县区级公安机关,据悉,2020春运从1月10日至2月18日结束,共计40天。

2020-01-09