九江申报国家历史文化名城:保护遗产 传承历史

来源:九江日报 记者:周慧超,顾伟东 编辑:周学军 发布: 2020-01-13 16:21
2017年,九江开始了密集的历史保护类规划的编制工作和实施工作。2019年12月8日,省住房和城乡建设厅专家评估组来九江考察历史文化名城创建工作。目前九江“申名”已经通过省级考核,已经向国务院递交申报材料,住建部门日前已经公示第二批历史建筑保护名单。

乡愁,是中国人对故土山水人文的悠长眷恋。

截至2018年末,九江的城镇化率55.27%。千百年来“暧暧远人村,依依墟里烟”的乡村中国,正在经历人类历史上规模最大、速度最快的城镇化进程。如何处理好传统与现代、继承与发展的关系,如何把记忆留住、乡愁留下,是绕不开的重要课题,考验的正是城市的治理能力和治理水平。

1

2017年,九江开始了密集的历史保护类规划的编制工作和实施工作。2019年12月8日,省住房和城乡建设厅专家评估组来九江考察历史文化名城创建工作。目前九江“申名”已经通过省级考核,已经向国务院递交申报材料,住建部门日前已经公示第二批历史建筑保护名单。

是实至也是名归 优势明显期待加冕

一座城就像一个人。走在城市的大街小巷里,一个别致的阳台,一座空旷的厂房,一架木制的旧楼梯,时不时冒出角来,走近过去,眼前的不仅仅是这个老房子本身,更是这个城市的独特棱角。行走其间,仿佛遇见一个来自远古的老人,纵论古今。

九江人爱惜羽毛,下至孩童上至耄耋老者都能对九江的文化历史说上几句。从江州司马到采菊南山,从东林银杏到万里茶道,从周瑜驻军到南昌起义九江集结。九江住建局党委副书记石峰介绍,参照国家文化名城申报的评分标准,九江的优势很明显。

首先,文物古迹特别丰富,类型多样价值突出。全市有505处各级文物保护单位和2655处一般不可移动文物。其中,全国重点文物保护单位20处,省级文物保护单位105处,市县级文物保护单位380处。年代跨度覆盖新石器时期至当代,文物类型丰富,包括古建筑、古遗址、古墓葬、石窟寺及石刻、近现代重要史迹及代表性建筑等各个类型。另外,全市共登记国有馆藏文物51455件(套),除文物保护单位和一般不可移动文物外,我市还公布历史建筑63处,均分布在九江建成区内。

同时,九江的历史建筑集中成片,历史街区风格多元。九江城区共有4片历史文化街区,分别是庾亮南路历史文化街区、大中路历史文化街区、大校场东南(老地委大院)历史文化街区和九江动力机厂历史文化街区,1处历史文化风貌区为南浔铁路九江老火车站历史文化风貌区。这些历史地段,反映了九江悠久的建城史,像历史扉页一样,行走期间,仿佛阅读了一段传奇故事。同时也集中体现了近代开埠以来九江不同城市分区的功能和风貌特色。

申报国家级历史文化名城,九江还有一个优势。至今保留着九江古城的城池格局,从留存下来的历史资料图片和今天的地图相对应,可以看到古城池的轮廓仍然依稀可辨。宏观层面的大山水格局依旧,长江、鄱阳湖、庐山与九江城区的关系并未发生改变,水系、地形地貌格局大部分保持历史原貌,部分发生改变但格局依稀可辨,甘棠湖、南湖、李公堤、八里湖、赛城湖、白水湖与九江老城的关系等并未发生大的改变,龙开河、城墙等虽已发生变迁,但其位置走势等通过环城路、滨江路、南湖支路等道路和现存的一些城墙残段、地形痕迹等依然可以清晰判断出城墙、城门以及龙开河、护城河等历史水系的位置、走向。

上图为同文书院旧址。

上图为同文书院旧址。

是骄傲也是遗憾 密集发力弥补空缺

九江人对家乡的文化一直带着自豪感,但是一直以来这种自豪里又透着淡淡的忧伤。

说起国家历史文化名城,这似乎是所有九江人心中的一个遗憾。从上世纪80年代开始,九江就开始申报第一批“国家历史文化名城”,时至今日,全国已有133座国家级历史文化名城,我省的南昌、景德镇、赣州、瑞金也已相继成为全国历史文化名城。而历史悠久、文物丰富的九江却仍在国家级历史文化名城的大门之外,这是九江人的遗憾,也和九江的应有地位不相符。

“据三江之中,当四达之衢,七省通连,商贾云集”,三大茶市、四大米市;千百年来文人雅士云集,陶渊明、李白、白居易、苏东坡、慧远、朱熹、周敦颐……留下的故事与诗篇犹如繁星;宗教文化、山水文化、码头文化,各种文化都能在这里找到辉映成果。历史、文化、名城,任何一个词单独拎出来,在街上随便拉一个老九江都能聊上半天。

1990年,九江就已经被公布为江西省历史文化名城。自2006年以来,九江市政府陆续开展了九江市名城保护规划、历史文化街区保护规划等规划的编制,并启动了申报国家历史文化名城的工作。后因种种原因,申报工作未能继续。2010年,全国第三次文物普查工作结束后,九江复查和新发现一批不可移动文物。此后,九江市积极申报全国重点文物保护单位、省级文物保护单位和中国历史文化名镇、名村、传统村落、省级历史文化街区等,不断新增保护对象。同时开展了“万里茶道”、“革命文物和红色标语”等一系列专项调查工作。近年来,九江市加大了对文物保护单位的修缮保护工作,2010年至2018年,全市共争取国家和省级文物保护专项资金3亿多元用于重要文物的保护修缮。

2017年开始,九江开展了密集的历史保护类规划的编制工作和实施工作。先后编制了《九江历史文化名城保护规划》以及城区内大中路、庾亮南路、大校场东南(老地委大院)、九江动力机厂等4片历史文化街区的保护规划,还编制了《九江动力机厂历史文化街区修建性详细规划》。

2019年,九江市对全市历史建筑进行普查,公布第一批历史建筑名单并挂牌保护,编制了历史建筑保护图则,2019年7月出台《九江历史建筑保护条例》,弥补了长期以来历史建筑保护和地方保护立法的不足。2019年12月,顺利通过了省专家组对九江历史文化名城创建工作的评估检查,经省政府同意,准备向国务院提交国家级历史文化名城申报材料。

图为九江修道院旧址。

图为九江修道院旧址。

是保护也是传承 老城不旧焕发活力

如果评选九江最繁忙的一条街,庾亮南路一定榜上有名。这里有九江顶尖的医院、名校,靠近九江最大的农贸市场和最早的商业街。在这一份热闹的表象之下,却是暗自涌动的文脉传承。

能仁寺大胜塔和同文书院旧址是国家级文保单位,生命活水医院住院部旧址、九江修道院旧址是省级文物保护单位,天主教堂、能仁寺是市级文物保护单位。街区内既有千年历史的大胜塔、能仁寺,也有九江开埠后建设的学校、医院、教堂等西式建筑,还有大量建国初至1980年代建设的多层红砖住宅,形成了多元融合的风貌特色,成为老城内展现古城不同阶段历史的重要文化场所。

2018年,九江实施了对庾亮南路历史文化街区环境景观整治工程,重点对儒励女中教课楼旧址和办公楼旧址,九江修道院、原九江老市委车队等空间环境进行整治,拆除了遮挡文物的不协调建筑,将车队空间与能仁寺进行了统一设计和施工,亮出了大胜塔。另外,对庾亮南路道路两侧建筑外立面进行整治,对九江市人民医院(生命活水医院)临路界面进行整治。整治后效果明显。2019年又进行了第二期环境整治工程。

现在的庾亮南路,一方面承载了九江顶尖的医疗和教育资源,另一方面又像一根丝线,串起了九江不同历史时期的文化珍珠。

庾亮南路的保护和利用不是个例,2019年,《九江市动力机厂历史文化街区保护规划》《九江市大校场东南(老地委大院)历史文化街区保护规划》也进入了审批前公示阶段。计划将动力机厂街区打造成集历史文化街区、旅游景区、现代化园区、现代社区于一体的综合性文创园。

那些老房子,或许已经太旧了,已经不能再履行它最初的功能,但是经过岁月洗礼,它们已经成为城市不可磨灭的记忆瑰宝。李公堤上的梧桐、动力机厂区里300米文化墙、能仁寺的暮鼓晨钟,伴随着一代又一代的九江人,成为了永远磨灭不去的乡愁。(九江报业融媒记者 周慧超/文 顾伟东/摄)

链接

九江历史文化名城保护规划

去年《九江历史文化名城保护规划》(以下简称《保护规划》)正式获江西省人民政府批复。

根据《保护规划》,九江历史文化名城保护规划范围为九江市域,总面积19078平方公里。省政府同意《保护规划》确定的九江市历史城区范围,包括:九江老城、租界区、甘棠湖与南湖、南浔铁路九江老火车站和一二三马路区域。北至长江江边,南至长虹大道,西至长江大道,东至环城北路和长虹北支路,面积约661.97公顷;同意《保护规划》确定的大中路、庾亮南路、大校场东南(老地委大院)、动力机厂4片历史文化街区的保护范围(包括核心保护范围和建设控制地带),共约126公顷。

批复要求,九江要发掘和继承优秀的历史文化内涵,弘扬历史文化特色,延续历史文脉。要加强文物建筑、历史建筑保护和合理利用,彰显城市特色风貌。要处理好历史文化名城保护和城市建设发展的关系,严格按照《保护规划》要求,疏解历史城区工业、港口、仓储等功能,优化配置文化展览、旅游服务、社区服务等公共服务资源,完善历史文化公共绿地、公共开放空间、道路交通及市政公用设施的配套建设,改善人居环境,提升城市品质功能品质。