刷脸刷证 一路畅行无阻!春运期间,九江站将加开5趟始发旅客列车

来源:浔阳晚报 记者:余超,邝南先 编辑:周学军 发布: 2020-01-13 16:19
10日是2020年春运首日,当日8时许,记者在火车站看到,人流熙熙攘攘,有抱着孩子的年轻母亲,有头发花白的老人,有满脸疲惫但依旧笑容满面的中年人,也有青春洋溢的青年。他们无一例外,拖着大大小小的行李箱,携带着各种包裹,里面或许是带给父母的新衣,或许是打包的当地特产,也有带给孩子的礼物,但每一份无不是对家人浓浓的爱。

10日是2020年春运首日,当日8时许,记者在火车站看到,人流熙熙攘攘,有抱着孩子的年轻母亲,有头发花白的老人,有满脸疲惫但依旧笑容满面的中年人,也有青春洋溢的青年。他们无一例外,拖着大大小小的行李箱,携带着各种包裹,里面或许是带给父母的新衣,或许是打包的当地特产,也有带给孩子的礼物,但每一份无不是对家人浓浓的爱。

   1

   送对联、送热茶 为乘客送新春祝福

春运首日,九江车务段组织九江站党员、团员为出行旅客送春联、送热茶、幸福照相馆等送温暖活动,利用党建带团建为出行旅客服务,体现车务段客运优质服务。

在活动现场,不少乘客被吸引过来,欢声笑语,热闹非凡。“我今年63岁啦,是江苏省邳州县人,在九江做泥水工。”六旬张大爷接过车站工作人员送的对联,笑得合不拢嘴。记者看到,张大爷大包小包提了不少东西,里面是被子、衣物和一些九江的特产,“九江是个好地方,明年还来这打工。”

每个人都在奔向幸福的路上,这条路或艰辛或顺畅,个中滋味未尝不是一种甜蜜的回忆。火车站上照的全家福,或者单身照,都是人生奋斗路上的留念。在幸福照相馆,志愿者为返乡旅客免费拍摄照片,得到了不少旅客的青睐。旅客李先生与妻子在幸福照相馆拍了张合影照,他说:“我和妻子都是湖南人,在九江打拼已经5年了。出门在外最放不下的就是家里的老人和孩子,我们已经迫不及待地想见他们了。”

W020200111734725562511

一杯参茶送旅客,一份温暖带回家。

2

刷脸刷证 一路畅行无阻

实施电子客票后,在购票和进站乘车方面究竟发生哪些变化呢?记者当日亲自体验了一番。记者按步骤在手机上通过12306客户端购买了一张九江开往共青城的G6525次车票,在输入购票信息、支付票款后,屏幕上很快便弹出一则温馨提示:“您本次购买的车票是电子客票,无需换取纸质车票,请乘车人持购票身份证件检票乘车。”点击二维码验票,进行人脸识别后,屏幕很快就生成一张附有相关乘车信息的动态“检票二维码”,然后,对着闸机的扫码口“刷”一下,闸机门就开了,整个过程用时不足3秒时间。

旅客们凭自己的身份证件,在闸机上刷证也可通过。大学生小涂将身份证放置在验证区域后,目视刷脸摄像头,几秒钟即可通关。从进站口刷脸、刷证通过实名制验证,再到经过安检,到达候车厅,整个时间不到3分钟。“本来怕排队太长,我特意提前1个小时来排队,没想到刷脸、刷证这么快就进站了。”小涂认为,实行电子客票比以前更方便了,减少了取票排队等候的时间,进站的效率也提高了。

九江车务段春运办副主任苏国富提醒,旅客朋友们在乘车之前,请务必携带身份证或其他有效证件。人脸验证时,需要摘掉帽子、口罩、眼镜等遮挡脸部的衣物,目视镜头,以免耽误行程。

3

九江加开5趟始发列车

据了解,为了满足大客流乘车需求,九江站将加开5趟始发旅客列车,分别发往深圳、广州、上海、东莞方向,35趟终到或过路旅客列车,途经合肥、北京、沪杭温等方向。

按照惯例,九江站将在站前广场搭建临时候车棚及验证缓冲通道,旅客可从售票厅购取票后直接进站,减少行走距离和避免日晒雨淋;站内畅通安检和验证验票通道,优化车站引导标识系统,开通急客进站“绿色通道”,服务老、弱、病、残、孕等重点旅客;车站根据客流量大小实时增开售票窗口,24小时售票,并设专窗服务重点旅客,进一步强化窗口在线支付功能,同时满足学生、务工人员、港澳台旅客等不同购票需求。 (九江报业融媒记者 余超/文 邝南先/摄)