【新春走基层】探访九江与“硬骨头六连”22年鱼水情缘

来源:江西网络广播电视台 记者:周学军 编辑:戴平洋 发布: 2020-01-23 15:34
新春佳节前夕,习近平总书记给“硬骨头六连”全体官兵回信,在全军、全国引起强烈反响,九江有所以“硬骨头六连”命名的学校,全校师生也倍感自豪与鼓舞,荣誉感油然而生。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广场电视台讯(记者周学军)新春佳节前夕,习近平总书记给“硬骨头六连”全体官兵回信,在全军、全国引起强烈反响,九江有所以“硬骨头六连”命名的学校,全校师生也倍感自豪与鼓舞,荣誉感油然而生。

微信图片_202001221726541

(江西网络台记者 周学军摄)

1月22日(农历腊月二十八),江西网络台记者来到九江市浔阳区“硬骨头六连”希望学校,该校教师正集中学习习近平总书记回信内容和看望官兵的相关新闻,领悟习近平总书记讲话精神。

“硬骨头六连”诞生于烽火连天的抗日战争中,1964年被正式命名,是一支铁骨铮铮的英雄连队。1998年盛夏,这支连队与九江结下血脉情缘。

微信图片_202001221726542

(浔阳区“硬骨头六连”希望学校供图)

那年九江遭受百年不遇的洪水破城,“硬骨头六连”千里驰援,在溃口合拢的决战阶段,创下了连续奋战87小时、抛填石料1000多吨的英勇战绩,立下赫赫战功,受到高度赞扬。当时,“六连”就驻扎在浔阳区所在的这所学校。

抗洪胜利后,六连援资20万元改建了校舍,九江市也把这所学校命名为浔阳区“硬骨头六连希望学校”。

微信图片_202001221726543

(江西网络台记者 周学军摄)

校长葛珩告诉记者,为充分展现“硬骨头六连”的光辉历史和英雄事迹,学校建造了“硬骨头六连”荣誉室,作为全校师生接受爱国主义教育主要阵地。

不仅如此,江西网络台记者还获悉,浔阳区“硬骨头六连”希望学校还通过绘制文化墙、印制资料册、讲“硬骨头六连”故事等多种形式宣传“硬骨头六连”精神,让学生在接受优良传统文化熏陶中奋发图强、努力向学。

微信图片_202001221726544

(江西网络台记者 周学军摄)

记者也了解到,20多年来,官兵新老更替,军改后,“硬骨头六连”也转隶移防千里之外,但“六连”对浔阳区“硬骨头六连”希望学校的牵挂仍一往情深。2019年,“六连”官兵与学校13名贫困生形成了结对帮扶关系。2020年1月初,“六连”派官兵代表来到学校,看望师生,并给贫困生送来慰问金和学习用品。

浓浓血脉永相依,军民鱼水一家亲。浔阳区“硬骨头六连”希望学校还组织学生及家长读“回信”、看新闻、谈感受,深刻领悟“硬骨头六连”精神,进一步激发爱国热情和昂扬斗志,刻苦学习,努力把打造具有部队文化气息的特色教育学校。

猜你还想看: