【新春走基层】九江80后双警夫妻抗疫前沿迎风坚守

来源:江西网络广播电视台 记者:周学军 发布: 2020-01-31 20:10
“一定要把口罩戴好,做好防护”“你也穿厚一点,保重身体…”每天上岗前,身处疫情防控岗位的80后双警夫妻王强和周嘉玲都会互相叮嘱,互相打气。

江西网络广播电视台讯(记者周学军)“一定要把口罩戴好,做好防护”“你也穿厚一点,保重身体……”每天上岗前,身处疫情防控岗位的80后双警夫妻王强和周嘉玲都会互相叮嘱,互相打气。

连日来,九江公安交管二大队启动了最高等级勤务响应,在辖区九江收费站、八里湖高速、赛城湖高速、九江南、兴城大道党校互通等路口部署警力,设置疫情防控点,配合市卫健委依法对车辆、人员进行检查,全力做好江西北大门疫情防控工作。

微信图片_202001311409592

王强是二大队办公室民警,周嘉玲是九江瑞昌市公安局民警。他们俩既是战友,也是夫妻,不同的警种,一样的使命。原打算值班过完年就返回老家的他们,疫情发生后,放弃了回家的计划,过年就坚守在疫情防控岗位。作为“双警家庭”,王强和周嘉玲这对80后夫妻,在新春时刻,面对新型冠状病毒肺炎防控工作,始终坚守在岗、积极作为,因为任务紧急,他们两个小孩只能丢给患病的父母,舍小家为大家。

业务上的多面手、工作不分份内份外

疫情发生后,作为办公室骨干力量的王强,负责信息报送、舆情研判、媒体宣传、值班安排、后勤保障、拍照摄像、样样兼顾。

微信图片_20200131140959

疫情发生,各级领导都高度重视,各项工作都在紧锣密鼓的进行,协调做好各项工作尤为重要,白天跟随各级领导对各防控点进行拍照、摄像、采访、调研,处理日常文件材料,值班表、每日小结、春节工作总结、一线动态、应急事件处置、材料编辑等,每天在十余个微信工作群传递信息,白天做不完,晚上接着干,向支队办公室、宣传科、政工科,区党工委报送的一线各类信息,得到各级领导对交警工作的支持和肯定。

交警工作冲锋在前,媒体宣传不能落后。王强积极对接媒体宣传,撰写报送的《守好江西北大门!九江交警强化过境车辆疫情排查》等稿件,在各级媒体刊播,1月27日,九江电视台一套对交管二大队防疫工作进行采访刊播,1月29日,江西二套《都市现场》栏目对九江交管二大队守好江西北大门的防疫工作进行了刊播。日夜针对执勤一线工作情况进收集照片、视频素材,夜间主动加班对素材进行编辑、归类、制作视频,向各级上报素材,往往一忙,就忙过了夜里12点。

一线执勤人员辛苦,更要做好后勤保障。大年三十,王强主动联系到了紧缺的N95口罩500个,保障了一线执勤人员使用,陆续采购登记分发口罩、消毒液、酒精、手套等后勤物资,夜间随领导对各执勤点人员送去热饮和食品,每天在几个疫情防控点来来回回跑个不停。

既是警察也是警属、夫妻同心共御疫情

自春节假日以来,作为瑞昌市拘留所民警的妻子周嘉玲也是同样一直坚守在工作岗位上,材料、报表、后勤等工作也相当重要,随时需要她传达。每天认真处理每一条指令、警情,收集春节、防疫期间可能出现的不稳定因素,及时做好上传下达工作,并积极做好疫情防控后勤保障工作。

微信图片_202001311409591

做好本职工作,支持丈夫工作,双警在岗,这就是刚刚获得九江市交管支队优秀警属荣誉称号的周嘉玲的真实写照。

父母家庭支持、舍小家为大家

工作中面对新春中的繁忙工作,他们牺牲团聚的时间,不曾有一念退缩,但是因为工作忙,夫妻俩很难照顾好两个孩子和老人,过年就给父母买了个暖手袋和取暖器,但家里老人体谅了他们,也非常支持他们的工作。

王强父亲查出鼻咽癌治疗后一直在家休养,多病的母亲在老家竭力管带着家中小孩。“放心,我们带着孩子在老家,你们安心工作,记着戴好口罩!”这个春节他们只能在电话里叮嘱和安慰。

使命在前,责任在肩,疫情在前,警察不退。“我做的是分内事,最辛苦的是24小时坚守的一线执勤人员”王强说,“我们夫妻都是警察,更是共产党员,服从组织的安排和指令全力打赢疫情防控阻击战,我们责无旁贷!”停不下来的王强也即将奔赴到一线执勤岗位参与24小时执勤工作中去。

猜你还想看:

湖口查处两家药店高价销售口罩行为

1月28日(农历正月初四),湖口县市场监督管理局接一市民举报,反映1月23日(农历腊月二十九)在凤鸣园旁某大药房,花390元购买了10只口罩,平均每只39元,超出了市场定价。

2020-01-30

柴桑区江洲镇基层党组织党员干部冲锋在防控第一线

支部安排村干部坚持每日上门探访,送去米面等生活物资,保障其基本生活需求。柳洲村支部书记洪棉雪为上户宣传疫情防控(柴桑区江洲镇供图) 近日来,江洲镇各基层党组织带领干部群众持续开展疫情防控工作,这是一场没有硝烟的战争,在江洲的战场上,党旗高高飘扬在防控疫情斗争第一线。

2020-01-30