一边要照顾生病的母亲 一边是全村疫情防控,曹叙宝选择了后者

来源:江西网络广播电视台 记者:周学军 编辑:戴平洋 发布: 2020-02-18 11:27
曹叙宝只能选择回到疫情防控的一线,让妻子和儿子在医院照顾母亲。“这段时间曹叙宝可辛苦了,要操心村里的疫情防控,心里还挂念母亲的病情。”如果母亲要怪我不尽孝,等疫情过后我好好陪她……”曹叙宝说着,眼圈有些发红。

江西网络广播电视台讯(曹国平、秦发洲、记者周学军2月17日一早,曹叙宝眼里含着泪水在永修县人民医院重监护室门口对妻子说:“现在是疫情防控关键时候,村里更需要我。母亲在医院里就辛苦老婆你和儿子照顾了。”然后面对重症监护室深深躹了一躬:“妈,儿子不孝,不能在医院陪你。疫情当前,我要负责村里疫情防控的工作……”就匆匆下楼骑摩托车赶回村里。

图片34

曹叙宝隔天医院看望生病的母亲(永修云山集团供图)

50多岁的曹叙宝是永修云山集团农贸茅粟岗村支部书记。疫情防控以来,曹叙宝始终在疫情防控的一线,为防止输入性疫情发生,曹叙宝和村“两委”干部一起到各村小组劝告外地返乡人员,特别是武汉返乡人员及其密切接触者主动在家居住隔离,不与其他村民接触。为掌握第一手信息,曹叙宝每天还和村干部一起到各村小组巡查走访和防疫宣传,询问返乡村民的身体情况,并为村民送去温度计、口罩等物品,叮嘱村民不要出门、不聚集、不扎堆,按照上级的要求防控好疫情。

大年初八晚上,曹叙宝正在永修县设立在军建农场粟山村检测点上值晚班,晚上9点多钟的时候,他突然接到妻子的电话,说80多岁的母亲上卫生间摔倒了,很严重,要他赶快回家。曹叙宝跟单位主要负责人请好假,急忙赶回家中,这时母亲已经处在昏迷准状态。

曹叙宝和妻子一起当晚就把母亲送到永修县人民医院在重症监护室观察治疗,医生告诉他:你母亲是脑梗,随时都有生命危险。”

曹叙宝在设卡点上给过往行人测量体温

曹叙宝在设卡点上给过往行人测量体温(永修云山集团供图)

曹叙宝在家中是独子的,母亲病重,他本应守护在母亲身边。可当前正是疫情防控的关键时期,想到自己是村支部书记,村里654户1862名村民也需要他。曹叙宝只能选择回到疫情防控的一线,让妻子和儿子在医院照顾母亲。

“这段时间曹叙宝可辛苦了,要操心村里的疫情防控,心里还挂念母亲的病情。”在惠民新区设卡点上,一个值班的一个村民说。

“人生自古忠孝难两全。关键时候,我不能因为母亲生病就丢下村民不管。如果母亲要怪我不尽孝,等疫情过后我好好陪她……”曹叙宝说着,眼圈有些发红。他转过脸偷偷擦拭了一下眼睛,又向值班人员询问情况,叮嘱他们千万要注意给每一个进出人员进行登记、测量体温。随后,又拿起设卡点上的记录本签上自己的名字。

“曹书记隔天晚上要到医院去看望母亲,现在公交车都停了,他就骑个摩托车来回要跑50多里路。你看,前二天骑车县里还摔了跤,把左腿都摩擦了一大块皮肉,这二天都发炎了,每天上午要到军山卫生院打消炎针。”村支部委员赵醒宝说。

“早就好利索了。现在非常时期,大家都要小心。”曹叙宝骑上摩托车,他又去皮家庄小组,对几名从武汉返回的村民“一对一”的监测。

猜你还想看:

永修云山集团赤石港农场支部书记司绍勤带病坚守疫情防控一线

司绍勤说,大年初二,当他看到有的村民对疫情防控放松,就立即又组织农场干部到村民家中再三强调疫情防控的严重性。

首届永修云山集团东新油菜花节游人如炽 永修乡村旅游开春大戏火爆

一是源于加大了前期市场宣传的力度,云山集团在县委宣传部的指导下,以通稿的形式,先后在《九江日报》、《南昌日报》、《人民网》、《中国江西网》、《永修政府网》等16家新闻媒体进行了广泛宣传。三是今年油菜花节在运作、组织协调、管理服务等方面进一步的提升。